{{$root.pageTitleShort}}

Минюст РФ сожалеет, что ЕСПЧ не прислушался к доводам России по делу пострадавших в Беслане

20 сентября 2017, 10:04

Министерство юстиций РФ сожалеет, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не прислушался к доводам России по делу о выплате компенсации морального вреда пострадавшим при теракте в Беслане в сентябре 2004 года и отказал ведомству в пересмотре дела в Большой палате.

«Минюст России сожалеет, что аргументы властей Российской Федерации о необходимости пересмотра постановления по делу „Тагаева и другие против России“ (о захвате заложников в школе № 1 Беслана Северной Осетии — Ред.) не были восприняты коллегией Большой палаты в составе председателя ЕСПЧ и судей, избранных от Армении, Германии, Украины и Черногории, которые принимали решение о наличии либо отсутствии оснований для передачи дела в Большую палату ЕСПЧ», — сообщили ТАСС в российском Минюсте.

«Дело „Тагаева и другие против РФ“ является первым делом (в практике ЕСПЧ — Ред.), которое касается разрешения представителями государства кризиса в ходе крупномасштабного захвата заложников с применением оружия на поражение при проведении контртеррористической операции и уничтожении террористов. Учитывая исключительную сложность и деликатность затронутых вопросов, такие дела, безусловно, должны передаваться на рассмотрение Большой палаты ЕСПЧ», — уточнили в Минюсте.

Там отметили, что это решение «принято несмотря на то, что обжалование российских властей было основано на выявленных очевидных противоречиях в практике ЕСПЧ, сформированной по схожим обстоятельствам в отношении других стран Совета Европы». Это «могло и должно было рассматриваться как явное применение в отношении России двойных стандартов при оценке судом эффективности планирования и контроля спасательной операции, а также необходимости применения силы сотрудниками отрядов специального назначения в ходе проведения контртеррористической операции и освобождения заложников».

Кроме того, Минюст России полагает, что обстоятельства той страшной трагедии нуждались в более тщательном и взвешенном рассмотрении. «Это особенно важно в свете возросшей террористической угрозы и на волне террористических атак, захлестнувшей ряд европейских стран, в том числе Великобританию, Германию и Францию», — заметили в Минюсте.

То, что первоначальное решение оставлено в силе, «открывает возможности для недобросовестных лиц, предлагающих свои услуги пострадавшим от террористических актов в странах Европы, манипулировать чувствами людей, а также создаст проблемы для предотвращения террористических актов правоохранительными органами».

В Минюсте добавили, что принятое решение ЕСПЧ после отказа в направлении в Большую палату для пересмотра считается вступившим в силу.

Отказ в пересмотре

ЕСПЧ во вторник принял решение не пересматривать свое решение по делу о теракте в Беслане. К такому выводу пришла коллегия из пяти судей, которая рассматривает просьбы заявителей о передаче вынесенных ранее решений в Большую палату.

13 апреля Европейский суд обязал Россию выплатить истцам по делу о теракте в Беслане около 3 миллионов евро. В деле фигурируют 409 истцов, в числе которых члены семей погибших в результате захвата заложников и последовавшего штурма школы в Беслане, а также лица, которые сами были в числе заложников и были ранены.

В свою очередь в июле 2017 года Минюст РФ обжаловал решение ЕСПЧ, указав на ряд противоречий. В начале сентября члены комитета «Матери Беслана» обратились в ЕСПЧ с просьбой отказать Минюсту РФ в пересмотре дела в Большой палате суда.

Теракт в Беслане

1 сентября 2004 года во время праздничной линейки отряд террористов численностью более 30 человек захватил школу № 1 в Беслане. Террористы согнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. Операция по освобождению заложников началась 3 сентября.

В результате жертвами трагедии стали 334 человека, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети. Погибли также 10 спецназовцев, двое сотрудников МЧС и 15 милиционеров. Ранены были 810 заложников, сотрудников спецназа, милиции и военнослужащих.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка