{{$root.pageTitleShort}}

Бюджет Кабардино-Балкарии исполнен с дефицитом в 2,8 млрд руб. за полгода

22 сентября 2017, 18:46

Дефицит бюджета Кабардино-Балкарии достиг 2,8 миллиарда рублей за полгода, сообщила и. о. министра финансов республики Елена Лисун.

«Доходы республиканского бюджета за первое полугодие 2017 года исполнены в объеме более 10,5 миллиарда рублей [38,7% от годовых плановых назначений]. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года снижение доходов составило 2,5 миллиарда рублей. Налоговые и не налоговые доходы республиканского бюджета по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились более чем на 1,9 миллиарда рублей, составив 3,9 миллиарда рублей [67,4% от уровня прошлого года]. Фактическое исполнение республиканского бюджета сложилось с дефицитом в объеме 2,8 миллиарда рублей», — сказала Лисун на заседании республиканского заксобрания. Ее слова приводит ТАСС.

По данным и.о. министра, налоговые доходы составили 4,8 миллиарда при плане 12,2 миллиарда. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило более 1,5 миллиарда рублей. Лисун объяснила это недопоступлением доходов в части акцизов на алкогольную продукцию.

Депутаты выразили обеспокоенность ростом дефицита бюджета и усомнились в том, что в 2018 году будет возможно увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ).

«На 2017 год были зарезервированы средства на увеличение МРОТ. Мы рассчитываем, во сколько будет это обходиться в следующем году. Действительно средства значительные, и они будут заложены в бюджет. Начиная с 2016 года мы день в день выплачиваем зарплату и все социальные выплаты. Принятые обязательства нужно выполнять, поэтому мы вынуждены привлекать заемные средства», — отметила Лисун.

Она заверила, что ситуацию можно переломить. В частности, республиканские власти ведут переговоры с федеральным центром о замещении недополученных от налогов на акцизы средств.

В начале года глава КБР Юрий Коков сообщал, что бюджет республики ежегодно теряет на сборе налогов на подакцизную продукцию, отрасль практически стоит. По итогам 2016 года бюджет КБР недобрал 3,2 миллиарда рублей. Предприятия, производящие алкогольную продукцию, в феврале 2016 года были закрыты. Между тем в предыдущие годы почти половину доходной части бюджета республики составляли акцизные сборы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка