{{$root.pageTitleShort}}

На фестивале карачаево-балкарской культуры в КЧР приготовили 500 литров айрана

25 сентября 2017, 11:34

В рамках VI международного этнографического фестиваля карачаево-балкарской культуры «Праздник айрана на Медовых водопадах» в субботу, 23 сентября, в Карачаево-Черкесии приготовили 500 литров айрана.

На празднике, организованном для сохранения самобытной культуры, традиций и обычаев малых народов, побывали жители разных регионов России, Швеции, Ирака, Туркменистана и Турции. Всего, по данным организаторов, фестиваль в течение дня посетили около пяти тысяч почитателей одного из самых популярных на Северном Кавказе напитков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В любой непонятной ситуации — пей айран
Он придает силы, заменяет воду и пищу, бодрит, лечит, иногда пьянит. И даже спасает от каторги. Откуда взялся айран, с чем его надо пить и как правильно выбрать в магазине

Сотрудники туркомплекса «Медовые водопады» по старинному национальному рецепту приготовили 500 литров айрана. В том числе гости смогли попробовать одну из старинных разновидностей айрана — гыпы-айран.

«Если обычный айран получается после добавления закваски в кипяченое молоко, то гыпы-айран заквашивается на кефирных грибках, которые заливаются в парное молоко. Эта закваска передавалась из поколения в поколения. Лечебные свойства айрана основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов», — рассказала ТАСС заместитель директора по учебно-методической работе Первомайского механико-технологического колледжа КЧР Марзият Текеева

Она отметила уникальность кефирного грибка, симбиоз клеток которого биохимикам пока не удается создать. «Биохимики определили состав этого грибка, какие микроорганизмы в нем есть, но тот симбиоз клеток, который существует в этом грибке, пока не удается создать. То какой-то организм подавляется, какой-то наоборот развивается, поэтому истинные свойства этой закваски пропадают», — подчеркнула эксперт.

В рамках фестиваля состоялись также показ национальной и стилизованной одежды. Свои работы представили дизайнеры Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, конкурс-выводка лошадей карачаевской породы, джигитовка, выставка-ярмарка «Алтын къол» (Золотые руки), на которой представлены изделия мастеров карачаево-балкарских традиционных художественных промыслов.

Фестиваль айрана проводился в Карачаево-Черкесии уже шестой год на территории туркомплекса «Медовые водопады».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка