{{$root.pageTitleShort}}

Лукашенко назвал Чечню перспективным партнером

25 сентября 2017, 13:12

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Чеченская Республика — перспективный торгово-экономический партнер. По его словам, белорусы «по-братски строят свои отношения с представителями многонациональной России».

«Если бы не было сотрудничества с российскими регионами, у нас вообще не было бы белорусско-российского сотрудничества. Мы в свое время пережили непростые времена, когда у нас было непонимание по отдельным вопросам с „центром“, но региональное сотрудничество спасло наши отношения», — подчеркнул Лукашенко на встрече с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, отметив, что региональному сотрудничеству Белоруссия всегда уделяет особое внимание. Его слова передает ТАСС.

«На сегодняшний день мы видим серьезные тенденции к углублению наших отношений, несмотря на какие-то санкции, давление со стороны Запада <>, мы давно живем под санкциями, но привыкли и научились отвечать за себя и жить так как мы считаем нужным», — отметил Лукашенко.

По его словам, динамично развивающаяся Чечня для Белоруссии «очень перспективный торгово-экономический регион, авторитетный регион». «Мы хотели не только сотрудничать с Грозным, с Чеченской Республикой, но и вместе работать в целом на Кавказе. Мы спокойно можем создавать там совместные предприятия, совместный высокотехнологичный продукт, вести торговлю в вашем регионе, не только на юге, но и на севере», — добавил президент Белоруссии.

В частности, белорусская сторона готова помочь региону в создании высокотехнологичных рабочих мест, а также поставлять свои автокомпоненты на предприятия Чечни.

Белорусы могут предложить свои услуги в сфере добычи нефти и ее переработки. «„Беларуснефть“ работает во многих частях мира, можем попробовать поработать и в Чечне», — сказал президент. Лукашенко отметил, что в рамках госпрограммы по развитию транспортной системы Чечни хорошие перспективы имеет организация поставок техники «Белкоммунмаш», может быть выгодным сотрудничество по созданию совместных производств в сфере АПК.

Товарооборот Белоруссии и Чечни в январе — июле текущего года составил $ 2,8 миллиона, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года он увеличился на 33%.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка