{{$root.pageTitleShort}}

Более одного миллиарда рублей грантов получил КБГУ за пять лет на научную деятельность

29 сентября 2017, 19:01

Кабардино-Балкарский госуниверситет за последние пять лет получил грантов на научную деятельность на сумму более чем 1 млрд рублей. Об этом заявил проректор вуза по науке Юсуф Малкандуев в ходе заседания совета Общественной палаты (ОП) КБР.

«Наш вуз каждый год получает по 200 млн рублей грантовой поддержки. За пять лет сумма грантов, которые получил университет, достигла одного миллиард 80 млн рублей. Мы в прошлом году подали заявок на общую сумму 1 миллиард 50 млн рублей, а буквально полторы недели назад получили 216 млн», — рассказал Малкандуев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Джекпот на гранте: как «Машук» помогает молодым стартаперам
На форум едут за знаниями и деньгами. Кто-то остается ни с чем, но многим удается получить поддержку. Рассказываем, как это происходит

Деньги, выделенные из различных фондов и программам поддержки науки и инновационной деятельности, направлены на новые разработки и поддержку ученых университета, сообщает ТАСС.

«Первый грант в размере 210 млн рублей мы получили в 2010 году вместе с предприятием „Кавказкабель“. Это была первая очередь, когда в РФ только объявили такие программы (грантовая поддержка вузов и предприятий на научную деятельность — прим. ТАСС). Мы три года работали, завершили удачно, через год подали на третью очередь программы и получили 498 млн. Это не легко: надо иметь лабораторную базу, кадровый потенциал, публикации», — добавил ученый, отметив, что 30% от полученной суммы в виде налогов поступает в бюджет республики.

В последние годы КБГУ выиграл гранты на разработку новых прогрессивных материалов, обладающих целым рядом необходимых для универсальной эксплуатации свойств — полимерных композитов, обладающих повышенными эксплуатационными свойствами. «В 2017 году в этой программе участвовали очень сильные оппоненты Курчатовский институт, Баумановский университет, НИИ имени Петрова, который занимается пластмассами, однако мы выиграли», — уточнил Малкандуев.

Он отметил, что университет работает по нескольким глобальным направлениям. Так, в медицине ученые исследуют онко- и генетические заболевания. В настоящее время в стенах университета разрабатывается и роботизированная система для дистанционного мониторинга очагов опасностей и особо опасных явлений.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка