{{$root.pageTitleShort}}

В осенний призыв Северный Кавказ направит на службу в армию более 6 тысяч человек

3 октября 2017, 12:01

Более 6 тысяч призывников будет призвано осенью из Северного Кавказа в Вооруженные силы России для прохождения службы. Больше всего призывников будет направлено из Ставропольского края.

В октябре-декабре 2017 года Ставропольский край направит на военную службу около 3000 человек. «Это примерно соответствует уровню прошлогодних цифр, из них 500 призывников — это специалисты», — сообщили ТАСС в военном комиссариате Ставропольского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Армейский предел
Не секрет, что на Кавказе желающих пойти в армию больше, чем она готова принять. Мы начали выяснять причины — и насчитали их пару десятков. А заодно и развенчали один из укоренившихся здесь мифов

Абсолютное большинство призывников будут служить в частях Южного военного округа. Около 15% призывников, имеющих высокие морально-деловые качества, пойдут на комплектование частей (баз), дислоцированных за пределами РФ.

В Северной Осетии в эту осеннюю кампанию традиционно будет продолжена система поручительства, сообщили ТАСС в военном комиссариате республики. Каждый призывник должен предоставить фамилии трех поручителей из числа старейшин, которые возьмут на себя ответственность за него. За годы существования системы в адрес поручителей поступали лишь единичные претензии по поводу дисциплины североосетинских солдат.

«В эту осеннюю призывную кампанию мы отправим в армию более 500 человек. В прошлом году было более 1 тысячи призывников. На альтернативную гражданскую службу будет направлено 8 человек. География призыва обширная», — сказал представитель комиссариата.

Призывников направят в сухопутные войска, национальную гвардию, военно-космические силы, железнодорожные войска и так далее.

В двух республиках Северного Кавказа — Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии — число призывников сократилось. Так, осенью из КБР на службу в армию отправятся 350 призывников. Это на 48 человек меньше, чем весной, сообщил ТАСС военный комиссар республики Мухамед Лихов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отцы солдата
Парню с ингушской пропиской попасть в армию непросто. Но если очень хочется — поможет комитет солдатских отцов

Альтернативную службу в КБР выбирают за год всего несколько человек. «Есть пацифисты, есть ребята, которые по религиозным убеждениям не могут взять оружие в руки, таких направляют на альтернативную, гражданскую службу, однако таких за призыв у нас бывает только 2−3 человека. Им предлагают различные дома престарелых и медицинские учреждения, где не хватает рабочих рук без каких-либо квалификационных требований», — добавил Лихов.

Карачаево-Черкесия направит в армию в осенний призыв 400 человек, это на 80 меньше, чем весной, сообщил военный комиссар республики Арсен Темиров.

«Установленное задание на призыв граждан на военную службу осенью составляет 400 человек. Весной 2017 года КЧР стопроцентно выполнила план, в армию отправлено было 480 новобранцев», — сказал Темиров на инструкторско-методических сборах в Черкесске.

В Чечне первая отправка новобранцев намечена на середину октября. 400 человек будут проходить службу в ЮФО — в Ростове, Волгограде, Крыму и Севастополе. Еще 100 человек будут призваны служить в республике. «Всего 500 призывников, как и в прошлом году. Желающих было очень много, на одно место практически более 50 человек. Мы отбирали, учитывая состояния здоровья, наличие высшего образования и водительских прав», — рассказал ТАСС начальник отделения военного комиссариата Чечни по подготовке граждан к военной службе Муса Салтымурзаев.

В Ингушетии количество добровольцев, желающих пройти срочную службу, в 3−4 раза больше, чем призывается из региона, сообщил ТАСС вице-премьер правительства республики Зяудин Даурбеков.

По его данным, на срочную службу из региона отправятся на 100 призывников больше, чем весной, всего призовут 200 новобранцев. Осенний призывной наряд на регион был 100 человек, но с учетом пожелания руководства республики и обращения военного комиссариата региона Министерства обороны РФ он был увеличен.

Первая группа новобранцев из республики должна отправиться на службу в середине октября. В 2016 году из Ингушетии было призвано 550 юношей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка