{{$root.pageTitleShort}}

Кадыров поддержал Поклонскую в споре вокруг «Матильды»

3 октября 2017, 16:49

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил поддержку депутату Госдумы Наталье Поклонской, выступающую против фильма Алексея Учителя «Матильда».

«Она высказалась против фильма Матильда, и это ее право, и я только приветствую ее позицию», — написал Кадыров в своем Telegram-канале. По мнению главы республики, Поклонскую «травят за несгибаемую волю, силу духа и за четкую позицию те, кто не имеет никакого отношения ни к Отечеству, ни к народу».

Скандал вокруг фильма, продолжающийся несколько месяцев, возник в связи со спором режиссера Алексея Учителя и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Депутат считает, что фильм оскорбляет память последнего российского императора и чувства верующих, режиссер называет недопустимыми попытки Поклонской повлиять на творческий процесс и прокатную судьбу фильма.

В июне 2017 года Кадыров написал письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому, в котором попросил его запретить прокат «Матильды» на территории Чечни. С аналогичной просьбой в июле выступили власти Дагестана. Позднее Кадыров сообщил, что власти республики не собираются запрещать прокат фильма, объяснив это тем, что жители региона «и так не станут тратить время на просмотр безнравственного, бездуховного и аморального по отношению к своей Родине фильма».

Как ожидается, фильм, героями которого стали император Николай II и его семья выйдет в прокат 26 октября. Роль будущего императора исполнил германский актер Ларс Айдингер, образ Матильды воплотила польская актриса Михалина Ольшанска, мать Николая II Марию Федоровну сыграла литовская актриса Ингеборга Дапкунайте. Также в фильме снимались Евгений Миронов, Сергей Гармаш, Данила Козловский, Григорий Добрыгин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка