{{$root.pageTitleShort}}

В начальной школе предложили ввести полилингвальное обучение по опыту Северной Осетии

3 октября 2017, 16:24

Преподавание в начальных классах можно вести на двух языках — русском и национальном, считает глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) России Игорь Баринов. Подобный опыт уже был успешно применен в Северной Осетии.

«Мне кажется необходимым реанимировать проект, который был в экспериментальном виде до 2014 года, — это полилингвальное, поликультурное образование. Он реализовывался и инициировался в Северной Осетии, когда начальные предметы изучались и на родном, и на русском языках», — заявил Баринов в рамках форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отвечает за слова
Дагестанский программист Заур Агамов работает в Дубае — создает боты для крупных компаний. А в свободное время спасает от забвения исчезающие языки. Если вы носитель — присоединяйтесь

По словам руководителя ведомства, этот проект поможет сохранить языки народов России и одновременно познакомит с ними подрастающее поколение. «Этот проект очень важен для коренных и малочисленных народов, а также детей мигрантов, которые слабо владеют русским языком», — цитирует Баринова ТАСС.

Глава ФАДН подчеркнул, что для реализации этого проекта нужны учителя, владеющие как русским, так и национальным языком, а также специальные учебные пособия. «В учебнике параграф на родном языке и рядом параграф на русском. И тогда идет, с одной стороны, безболезненное усвоение того материала, который дается, а с другой стороны, ты изучаешь русский язык и сохраняешь правильный и грамотный родной», — сказал он.

По словам Баринова, в национальных республиках нередко преподавание русского языка сокращается в пользу национального, что может привести к вынужденной миграции русскоязычного населения. «К сожалению, тенденция, когда идет сокращение изучения русского языка, есть в национальных республиках, и это часто способствует тому, что русскоязычное население просто уезжает, а когда территория превращается в моноэтническую, это всегда плохо», — добавил он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка