{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: Абдулатипову удалось нарастить долю промышленности в ВРП региона почти на 25%

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
3 октября 2017, 19:10

Доля промышленности в валовом региональном продукте (ВРП) Республики Дагестан увеличилась с 2013 года до сегодняшнего дня почти на четверть — с 6,5% до 8%, что можно причислить к заслугам экс-главы региона Рамазана Абдулатипова. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ, заслуженный деятель науки республики Зейдула Юзбеков.

«В сложные для страны годы приросты были в сельском хозяйстве (расширение территорий под садами и виноградниками), в строительстве, в основном в частном, в машиностроении, но пока значительная часть ВРП производится в домохозяйствах. В условиях импортозамещения заработало и машиностроение, за счет оборонного заказа. Такие предприятия, как „Дагдизель“, „Азимут“, Кизлярский электромеханический завод, дали хороший прирост экономике и подняли промышленность в ВРП с 6,5% до 8%. Абдулатипову удалось использовать свой политический потенциал и выбивать трансферты в федеральных структурах», — сказал ТАСС Юзбеков.

По словам экономиста, все годы, что Абдулатипов управлял регионом, в Дагестан из федерального бюджета «шли хорошие субсидии, субвенции по разным отраслям, за их счет было построено немало детских садов, школ, объектов здравоохранения, дорог, мостов».

3 октября президент РФ Владимир Путин принял отставку Абдулатипова и назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона вице-спикера Госдумы, председателя фракции «Единая Россия» Владимира Васильева.

Абдулатипов возглавил Дагестан в конце января 2013 года в возрасте 67 лет, сменив на этом посту Магомедсалама Магомедова. 27 сентября 71-летний глава Дагестана сообщил СМИ, что написал заявление об отставке. На следующий день он подтвердил эту информацию на заседании Народного собрания республики, поблагодарив сотрудников парламента и жителей региона за совместную работу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка