{{$root.pageTitleShort}}

Хлопонин назвал празднование 200-летия Грозного в 2018 году важным событием для всей страны

4 октября 2017, 21:00

Празднование 200-летия основания города Грозного, которое состоится 5 октября 2018 года, станет важным событием для всей страны. Об этом заявил заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин на заседании организационного комитета по подготовке и проведению празднования. ​

«Это не просто празднование — это очень важное событие для Российской Федерации, потому что мы знаем, в каком состоянии находилась республика совсем недавно. <…> Надо показать всей стране, что такое Грозный и что мы гордимся им не только в рамках Северного Кавказа, но и по всей стране. <…> Это событие находится на контроле президента страны», — сказал он.

Вице-премьер отметил, что после событий 1990-х годов город был почти полностью разрушен, но восстановить его удалось в рекордные сроки, и «это позитивный повод в следующем году провести красивый праздник не только для жителей Чеченской Республики, но и для всей России», передает ТАСС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Таинственный Грозный
Столица Чечни — это не только знаменитые небоскребы. Здесь можно найти заброшенный английский замок, познакомиться с охотниками на джиннов и побывать на концерте рок-звезды

Указ о праздновании 200-летия Грозного был подписан президентом России 26 февраля 2015 года. Хлопонин возглавил организационный комитет по проведению празднования, в который вошли более 40 представителей федеральных и региональных органов власти, а также банковские учреждения, возглавил вице-премьер Александр Хлопонин. В рамках празднования юбилея запланировано порядка 50 мероприятий, в числе которых реставрационные работы исторических памятников, культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования и форумы.

На праздничные мероприятия на 2016−2018 годы выделено 271,43 миллиона рублей, свыше 257 миллионов из которых — средства федерального бюджета. Кроме того, как отметил на заседании оргкомитета Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, властям республики необходимо привлекать и частных инвесторов. По его словам, сейчас республика готовит предложения о том, как компании могли бы принять участие в этих мероприятиях.

Реставрационные работы

«Город Грозный на сегодняшний день стал любимым городом для всех россиян, у нас очень много туристов. <…> Сегодня мы решаем, как больше привлекать туристов, инвестиции, и совместно с федеральным центром это у нас получается. Сегодня мы с удовольствием приглашаем гостей», — сказал на заседании глава Чечни Рамзан Кадыров.

Председатель правительства региона Абубакар Эдельгериев рассказал, что в 2016 году в соответствии с планом было проведено 14 мероприятий. В частности, были отреставрированы объекты культурного наследия: монумент первой нефтяной скважине, положившей начало нефтяной промышленности в городе Грозном, жилой дом по проспекту Путина, 34, жилой дом по проспекту Путина, 36, жилой дом по проспекту Эсамбаева, 2.

Также проведена реставрация монумента героям Гражданской войны Н. Ф. Гикало, А. Д. Шерипову и Г. С. Ахриеву, объекта культурного наследия «Обелиск героям Гражданской войны 1918−1920 годов» и братской могилы советских воинов, погибших в боях с фашистами на подступах к Грозному и умерших от ран, братские могилы советских воинов, павших в 1942 году и братская могила красноармейцев. Коснулась реставрация также целого ряда жилых домов и православной церкви Архангела Михаила.

До 2018 года в городе будут отремонтированы 12 государственных и муниципальных учреждений, в числе которых Чеченская филармония имени А. Шахбулатова, Чеченский драматический театр им. Ханпаши Нурадилова и здание Национального музея Чеченской Республики.

Культурно-массовые мероприятия

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В Грозный на выходные
Попробовать хингалш, забраться на небоскреб, попасть на свадьбу и сравнить домыслы и реальность — советуем провести приятный уикенд в столице Чечни

Среди мероприятий, посвященных 200-летнему юбилею города, в этом году уже проведены фестиваль детского творчества детей-инвалидов «Созвездие» и межрегиональный фестиваль детских хореографических коллективов Северо-Кавказского федерального округа «Грозный — посол мира».

В течение 2018 года, вплоть до 5 октября в республике при участии музыкальных коллективов из всех муниципалитетов региона будет проведен республиканский фестиваль народного творчества «С Днем рождения, любимая столица!», юбилейный международный фестиваль-конкурс сольного танца имени Эсамбаева, дни культуры Чечни в Москве, а также несколько культурологических и историко-этнографических форумов.

Крепость Грозная

Годом основания столицы Чечни считается 1818 год, когда на берегу реки Сунжи была заложена крепость Грозная. В 1869 году на ее месте стал возводиться город. Сегодня Грозный — один из самых крупных городов Северного Кавказа с населением свыше 250 тысяч человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка