{{$root.pageTitleShort}}

Минкавказ: работу «Курортов Северного Кавказа» необходимо переформатировать

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
5 октября 2017, 16:26

Работа АО «Курорты Северного Кавказа» заслуживает высокой оценки, но требует переформатирования, считает первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

«Я оцениваю работу КСК достаточно высоко, но согласен с тем, что надо ее переформатировать с учетом новых реалий. „Курорты Северного Кавказа“ выполняли задачи, которые были поставлены, но сейчас ситуация изменилась, и нужно меняться, что мы и делаем. Текущая работа сейчас не останавливается, те объекты, которые начали создавать до передачи нам, реализуются, работают. Надзорные структуры их проверяли, каких-то выходящих за рамки нормативов фактов не было выявлено», — сообщил ТАСС Байсултанов.

Представитель Минкавказа отметил, что работа с инвесторами, приходящими в туристско-рекреационные особые экономические зоны (ОЭЗ) на Северном Кавказе, которыми управляет КСК, «кардинально не изменится». Однако власти намерены проверить, как резиденты ОЭЗ выполняют план-график работ на своих объектах.

«Если есть объективные причины, почему у резидента возникает задержка, тогда совместно с ним мы будем решать эти проблемные вопросы. Если же это связано с тем, что резидент не хочет работать, или же у него нет финансовой возможности, мы будем в рамках закона РФ расторгать с ним контракт и привлекать других резидентов, которые финансово и в остальных вопросах готовы работать», — пояснил Байсултанов.

3 октября стало известно, что «Курорты Северного Кавказа» и «Корпорация развития Северного Кавказа» перешли от Министерства экономического развития РФ и Внешэкономбанка под управление Министерства РФ по делам Северного Кавказа.

В настоящий момент на Северном Кавказе существуют пять ОЭЗ. Их развитие ведется в несколько этапов. В первую очередь, в рамках утвержденного плана развития туристко-рекреационных особых экономических зон СКФО, строительные работы идут на курортах «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне. После 2020 года начнется второй этап развития ОЭЗ: один охватывает дагестанский курорт «Матлас», второй — «Армхи» в Ингушетии. Наиболее активно в настоящий момент ведется развитие открытого в 2013 году курорта «Архыз», на территории которого работают 27 резидентов, объем инвестиций по проектам которых превышает 9 миллиардов рублей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка