{{$root.pageTitleShort}}

На создание «Кванториума» в Северной Осетии направят 70 млн рублей

5 октября 2017, 17:33

Детский технопарк «Кванториум» в Северной Осетии откроют в октябре 2018 года, на его создание направят порядка 70 миллионов рублей.

«Создать технопарк — это очень сложно. Нам предстоит построить здание, а к октябрю 2018 года он должен быть полностью оснащен и запущен. Вся субсидия — а это 70 миллионов рублей, колоссальная сумма — будет затрачена на приобретение оборудования. Денег мы получаем даже чуть больше, чем ожидали, поэтому, возможно, сделаем еще один дополнительный, биологический квантум», — сообщила в интервью ТАСС заместитель министра образования республики Людмила Башарина.

Она отметила, что в технопарке будут работать педагоги c опытом преподавания в учреждениях дополнительного образования. «Но все-таки это пока не совсем тот уровень, которого требуют операторы проекта», — пояснила замминистра.

При этом Башарина выразила уверенность, что «Кванториум» станет успешным — как и те проекты, которые были реализованы в республике ранее. Среди них — наработки по робототехнике и авиамоделизму. По последнему направлению в Северной Осетии есть и чемпионы мира. Также дважды во Владикавказе прошло первенство СКФО по робототехнике «РОБООС», организованное Станцией юных техников на базе Северо-Кавказского горно-металлургического института (СКГМИ). «Дети со всего Северного Кавказа демонстрировали замечательные работы. Когда вспоминаешь этих участников фестиваля, атмосферу, которая там царила, возникает уверенность — все получится и с «Кванториумом», — сказала Башарина.

Технопарк станет площадкой высокотехнологичного научно-технического творчества для детей в возрасте от 5 до 18 лет. Ребята смогут попробовать себя в робототехнике, нейротехнологиях, биотехнологиях, IT. Проект будет реализован вместе с федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ).

Идея создания детских технопарков «Кванториум» была предложена и одобрена в 2015 году на наблюдательном совете АСИ, председателем которого является президент РФ Владимир Путин. Технопарки призваны готовить молодые кадры по ряду актуальных направлений — от робототехники и проектирования малых спутников Земли до изучения лазерных технологий и моделирования беспилотных объектов. В настоящий момент в России открыты более 20 подобных технопарков.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка