{{$root.pageTitleShort}}

Аланскую гимназию в Северной Осетии хотят сделать эталоном национальной школы

5 октября 2017, 20:03

Аланская гимназия, которая открылась в этом году в столице Северной Осетии, может стать эталоном национальной школы. Такое мнение высказала в интервью ТАСС заместитель министра образования республики Людмила Башарина.

«Миссия Аланской гимназии — создать эталон национальной школы. Если это окажется востребованным, тогда опыт можно будет распространять дальше», — сказала Башарина.

По ее словам, задачей гимназии является воспитание будущих писателей, людей, думающих на осетинском языке, которые в дальнейшем смогут развивать национальную культуру. «Когда мы говорим о маленьком народе, то это уже вопрос его существования, национальной безопасности», — отметила замминистра.

Гимназия открылась 1 сентября на базе владикавказской школы № 1. В этом учебном году за парты сели 40 человек. Помимо изучения школьных предметов, они могут посещать студии на родном языке: литературную, музыкальную, шахматную, хореографическую, театральную, предусмотрен курс английского языка. Для детей из отдаленных районов республики предусмотрено проживание в интернате.

До второго класса все предметы в Аланской гимназии будут преподаваться на осетинском языке, в 3−4 классах будет происходить плавный переход на двуязычное обучение, чтобы уже с 5 класса школьник мог свободно общаться на русском языке. В перспективе планируется создание подготовительной группы при гимназии, где азам осетинского языка смогут обучаться дети разных национальностей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка