{{$root.pageTitleShort}}

Жители Пскова в День города Грозного подарили его мэру кованую чашу

5 октября 2017, 14:31

В День города Грозный получил в подарок кованую чашу, сделанную псковскими кузнецами. Ее передал мэру чеченской столицы глава Пскова Иван Цецерский.

«Псков — город кузнецов, поэтому подарком на день рождения Грозного стало изделие исконного народного ремесла. Кованую чашу глава Пскова вручил мэру Грозного Муслиму Хучиеву как символ развивающегося сотрудничества между двумя городами», — сообщили ТАСС в пресс-службе администрации Пскова.

В пресс-службе отметили, что Псковская область и Чеченская республика с 2015 года развивают контакты в сфере образования, культуры и спорта. Так, студенты из Псковского госуниверситета принимали участие в программе летней школы «Чечня — традиции и современность» на базе Чеченского университета в Грозном, регулярно проходят товарищеские турниры по боксу между сборными командами Псковской области и Чечни.

Обе региональные столицы имеют звание «Городов воинской славы». Накануне Цецерский возложил цветы к мемориальной табличке героям 6-й роты 104 парашютного полка 76 дивизии ВДВ, добавили в ведомстве. Памятная доска расположена на улице 84 псковских десантников и установлена в честь подвига военнослужащих в 2000 году в Аргунском ущелье. Весной 2017 года на месте боя был установлен поклонный крест, в торжествах принимали участие глава Чечни Рамзан Кадыров и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

5 октября Грозный празднует 199-летие. В День города состоятся 199 свадеб. Пройдут праздничный концерт, спортивные мероприятия, мотошоу, автопробег. На центральной площади столицы Чечни установят этногородок с демонстрацией традиционного уклада жизни предков чеченцев и дегустацией вайнахской кухни, вечером состоится салют.

Годом основания столицы Чечни считается 1818 год, когда на берегу реки Сунжи была заложена крепость Грозная. В 1869 году на ее месте стал возводиться город. Сегодня Грозный — один из самых крупных городов Северного Кавказа с населением свыше 250 тыс. человек.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка