{{$root.pageTitleShort}}

Парламент Ингушетии предложил Госдуме ускорить приватизацию социального жилья сиротами

6 октября 2017, 12:03

Народное собрание Республики Ингушетия направило в Госдуму законодательную инициативу по предоставлению дополнительных гарантий детям-сиротам в части предоставления социального жилья. Полномочия по установлению сроков договора найма жилья предлагается закрепить за субъектами РФ.

Комитет республиканского парламента по госстроительству и законодательству разработал проект федерального закона о внесении изменений в статью 8 ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он предполагает закрепление полномочий по установлению сроков договоров найма специализированного жилищного фонда за субъектами РФ, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Народного собрания Ингушетии.

Законопроект был разработан после обращения жителей 18-этажного дома в Назрани к председателю Народного собрания Ингушетии Зялимхану Евлоеву. В конце августа они попросили ускорить сроки приватизации квартир, выделенных детям-сиротам по договору найма.

В настоящее время срок договора составляет пять лет и может быть заключен на новый пятилетний срок. «Жилые помещения специализированного жилищного фонда нельзя приватизировать, сдавать в аренду и поднаем в силу прямого запрета в законе. Для получателей социального жилья это законодательное ограничение создает массу неудобств», — цитирует пресс-служба председателя комитета по государственному строительству и законодательству Муссу Горчханова.

По данным властей, если инициатива будет поддержана Госдумой, дети-сироты уже через год смогут заключить договор найма с органами опеки, а это даст им больше прав на распоряжение жильем, в том числе на приватизацию.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка