{{$root.pageTitleShort}}

Участники фестиваля «Восхождение» рассказали об особенностях российских регионов

6 октября 2017, 16:05

Более 100 журналистов, фотографов и блогеров борются за победу на III Всероссийском медиафестивале «Восхождение», который проходит в Северной Осетии 5−6 октября. В своих работах участники рассказали об особенностях российских регионов: соревнованиях калмыцких сказителей, собранной из спичек копии крупнейшей чеченской мечети, праздновании эстонского Янова дня в сибирском таежном селе.

В первый день фестиваля, 5 октября, участники посетили достопримечательности региона. 6 октября открылась деловая программа, в ходе которой журналисты смогут пообщаться с коллегами и получить новый опыт. В этот же день будут объявлены победители во всех 15 номинациях, сообщает ТАСС.

От Сибири до Волги

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как фотографировать людей, не зная их языка и традиций
Урок мастерства от члена жюри фотоконкурса «Стоп-кадр. От Северного Кавказа до Дальнего Востока» Леонида Круглова

Среди участников медиасобытия — журналисты из разных регионов РФ: от Тюменской области до Кубани и от Калмыкии до Томска. Многие из них рассказывают о национальных традициях. Например, Марина Думина из Томска привезла на фестиваль радиопередачу о праздновании Янова дня (традиционный эстонский праздник, приуроченный к летнему солнцестоянию) в сибирской деревне Березовка, куда эстонцы переселялись еще в XIX веке. А Сарра Батаева представила телесюжет о конкурсе калмыцких сказителей, которые исполняют и эпос, и загадки, и сказки.

Кристина Тараева подготовила для рубрики «Погружение» на ГТРК «Волгоград» сюжет о парапланеристах, для чего ей пришлось подняться в небо. «Не ожидала, что пройду в финал, для меня победа не важна, а важнее участие. Мы здесь общаемся с коллегами со всей России, прослушаем мастер-классы от профессионалов, такой опыт для всех региональных журналистов полезен. Я уже бывала в Осетии — это родина моих предков, и участвовать в медиафестивале, который проходит здесь, вдвойне приятно», — рассказала она.

Сюжет Марины Еремкиной про мордовский заповедник, в котором строят новые экотропы в преддверии чемпионата мира по футболу, также попал в финал. «Я оцениваю свои шансы на победу трезво, у меня сильные конкуренты. Для меня важнее была возможность приехать сюда, увидеть Кавказ, я так долго об этом мечтала, и моя мечта сбылась. Сложно передать мои эмоции, впечатления от потрясающей местной природы, мне просто хотелось без конца фотографировать все вокруг», — поделилась собеседница.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Портрет нации на фоне гор
Ханша с зонтиком, кубачинцы в Париже, обряд вызывания дождя и еще несколько фотографий из Дагестана прошлых веков

Душа Кавказа

Всего в финал вышли около 30 работ, рассказывающих о Северном Кавказе. Например, Назира Алиева из Дагестана представила 24-минутный документальный фильм «Царица сердца» об армянке Анне Улухановой, одной из жен Шамиля — имама Северного Кавказа, который четверть века во главе объединенных горских народов успешно противостоял Российской империи. От лица Анны (после принятия ислама Шуйанат) в игровом фильме рассказывается о событиях середины XIX века на Северном Кавказе, имаме Шамиле и судьбе самой женщины.

Ибрагим Заурбеков, блогер из Чеченской Республики, подавал заявку по двум номинациям: «Фоторепортаж» и «Блог». На фотографиях он запечатлел сделанную кавказской мастерицей из спичек мечеть «Сердце Чечни». «А в „Инстаграме“ я пишу об общественной деятельности, которой занимаюсь, развитии бизнес-направления и туризма. Все это попадает под тематику медиафестиваля», — пояснил участник.

Недетская работа

В числе конкурсантов есть и дети — участницы из Башкирии делают полноценную радиопередачу «Солнечный городок». В передаче они рассказывают о крупном селе Ангасяк в Башкирии, где живут люди нескольких национальностей: татары, башкиры, русские, литовцы, армяне, цыгане, казахи и другие. Местный корреспондент — школьница Карина и ее односельчане знакомят гостей с жителями села, национальными традициями и костюмами, музеем и школой. В эфире звучат народные песни и кулинарные хитрости.

Руководитель радиопередачи Луиза Ахтямова сообщила ТАСС, что проект существует уже семь лет. «Мы педагоги в большей степени, чем журналисты, мы начали делать передачу по шаблону „Пионерской зорьки“. Выходили выпуски на тему театра, праздников. На медиафестиваль мы подали заявку в номинации „Лучшая радиопередача“, причем наша детская передача конкурирует со взрослыми серьезными проектами, что радует», — отметила она.

О фестивале

Фестиваль «Восхождение» проводится при поддержке Министерства РФ по делам Северного Кавказа и главы Северной Осетии. Организаторы — ВГТРК и Фонд «ПосетиКавказ». Генеральный партнер — АО «Курорты Северного Кавказа».

В рамках деловой программы фестиваля проводятся мастер-классы и экспертная сессия. Президент Евразийской академии телевидения и радио Антон Войцеховский расскажет о создании документальных фильмов, директор представительства ТАСС в Северо-Кавказском федеральном округе Оксана Понамарева — об особенностях продвижения СМИ в соцсетях.

Экспертная сессия Минкавказа России и «Курортов Северного Кавказа» на тему «Роль СМИ в продвижении туристического потенциала Северного Кавказа» будет посвящена эффективным механизмам развития основных видов туризма в регионе: горного, лечебно-оздоровительного, круизного, культурно-познавательного, сельского, делового и экологического.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка