{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане создан природный парк «Хунзахский»

6 октября 2017, 19:38

Природный парк «Хунзахский» в одноименном районе Дагестана стал особо охраняемой природной территорией (ООПТ) республиканского значения. Еще две ООПТ появятся на территории республики до конца 2017 года.

«Постановление правительства республики о создании особо охраняемой природной территории „Хунзахский“ в Хунзахском районе республики на сегодня уже выпущено. Еще два (планируется) буквально в этом году: лиманно-плавневый комплекс „Сулакская лагуна“ в Кировском районе Махачкалы на побережье Каспийского моря и территория „Джалган“ в Дербентском районе», — сообщил ТАСС министр природных ресурсов и экологии Дагестана Набиюла Карачаев.

Согласно постановлению правительства Дагестана, природный парк «Хунзахский» общей площадью 2719 гектаров создан в целях сохранения уникальных природных комплексов природных объектов, их восстановления и рационального использования на территории Хунзахского района.

Комплекс «Сулакская лагуна» благодаря статусу особо охраняемой природной территории сможет сохранить биологическое разнообразие — здесь обитает более 240 видов птиц, в том числе краснокнижных, и находятся нерестилища 14 видов рыбы, добавил глава Минприроды региона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Самурский лес: ускользающая красота
У уникального лианового леса на Юге России появилась надежда на спасение: здесь должен быть создан национальный парк. Но пока площадь леса продолжает сокращаться

Другая зона — «Джалган» в Дербентском районе — это уникальный лес рядом с крепостью Нарын-Кала на площади более 2,2 тысячи гектара. «Статус особо охраняемой территории позволит сохранить сам лес, а также его флору и фауну», — пояснил Карачаев.

Эти три зоны определены после ревизии всей территории республики и обозначены как самые перспективные места, на которые необходимо обратить внимание, добавили в министерстве.

В настоящее время на территории республики находятся 27 памятников природы, 20 заказников регионального значения, два природных парка — Верхний Гуниб в Гунибском районе и Ицари в Дахадаевском районе, а также три государственных заказника федерального значения (Аграханский, Самурский и Тляратинский) общей площадью более 133 тысяч гектаров.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка