{{$root.pageTitleShort}}

Поляну Нарзанов и поляну Чегет в Приэльбрусье соединит экотропа

9 октября 2017, 16:43

Новая экологическая тропа появится к середине 2018 года в национальном парке «Приэльбрусье» в Кабардино-Балкарии. Она протянется на 3,6 километра от поляны Нарзанов, известной своими минеральными источниками, до популярной у спортсменов-экстремалов поляны Чегет.

«В настоящее время ведутся подготовительные работы по благоустройству тропы от поляны Нарзанов до поляны Чегет. Завершение работ намечено на июнь 2018 года. На эти цели компания выделила 1,3 миллиона рублей», — рассказал ТАСС Алим Балкизов, руководитель пресс-службы Кабардино-Балкарского филиала «Русгидро», выступающего инвестором проекта.

На протяжении тропы планируется поставить информационные стенды, рассказывающие о флоре и фауне, а также о целебных источниках Приэльбрусья и экосистеме подножия Эльбруса — самой высокой горы Европы.

Поляна Чегет — это небольшой курортный район в Приэльбрусье, расположенный у подножия горы Чегет, которую облюбовали фрирайдеры (гора знаменита своими «черными трассами»). Поляна Нарзанов площадью около 3 квадратных километров находится близ поселка Байдаево, здесь в окружении соснового бора из-под земли бьют несколько минеральных источников нарзана, окрашивая все вокруг в красный цвет — вода богата железом, кальцием, магнием, натрием и калием.

Как рассказал ТАСС директор нацпарка Юрий Залиханов, это не первая подобная тропа в парке. «На территории национального парка „Приэльбрусье“ и ранее были оборудованы подобные тропы, но та, которую предлагает нам инвестор, будет лучше ранее оборудованных. Мы готовы оказать всяческую помощь в этом направлении нашим партнерам», — отметил он.

Ранее подобная тропа была проложена в Безенгийском ущелье. Она поднимается до высоты более 2,2 тысячи метров над уровнем моря и является самой высокогорной в России. На территории, где проходит тропа, встречаются растения, занесенные в Красную книгу РФ; среди представителей фауны здесь можно встретить тура, бурового медведя, рысь, белоголового сипа, кавказского тетерева, лисицу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка