{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане восстановят оросительный канал Терека

9 октября 2017, 19:49

Власти Дагестана реконструируют оросительную систему канала Старый Терек в Кизлярском районе республики, чтобы спасти для нужд сельского хозяйства 5 тысяч гектаров плодородных земель. Проект первого этапа реконструкции одобрила Главгосэкспертиза России.

Проект предполагает реконструкцию магистрального канала Старый Терек и его сооружений, а также коллекторов и Копайского гидроузла. «Цель — спасение для нужд сельского хозяйства 5 тысяч гектаров плодородных земель… Работы включены в состав федеральной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014−2020 годы», — цитирует ТАСС сообщение ведомства.

Протяженность участка реконструкции составляет 35 километров. В рамках проекта очистят русло канала, засыпят грунтом размытые участки, отремонтируют шлюзы и стенки. На протяжении всего канала восстановят секции берегоукрепления и устранят дефекты и повреждения.

В 1958 году для обеспечения водой колхозов и совхозов Кизлярского района часть старого и обмелевшего русла реки Терек превратили в мелиоративный канал Старый Терек. С момента создания канал долгое время не ремонтировался. В результате в русле образовался ил и замедлилось течение воды. Берега были размыты, заросли кустарником и деревьями, корни которых разрушили бетонные стенки укрепления канала и всей мелиоративной системы района. Техническое состояние гидросооружений было признано неработоспособным.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка