{{$root.pageTitleShort}}

В Северной Осетии начали строить водосброс для самой крупной ГЭС на Северном Кавказе

9 октября 2017, 18:52

На Зарамагской ГЭС-1 в Северной Осетии начались работы по созданию противоаварийного водосброса. Новая станция, которую сдадут в 2018 году, снизит дефицит электроэнергии в регионе почти вдвое.

«Строители Зарамагской ГЭС-1 приступили к проходке противоаварийного водосброса бассейна суточного регулирования — важного объекта, обеспечивающего безопасную эксплуатацию станции. Сооружение водосброса — последние горнопроходческие работы в уникальном по своей сложности подземном комплексе станции, общая протяженность которого превышает 20 километров», — сообщается на сайте Русгидро.

Кроме того, при возведении аварийного водосброса строители расширят дорогу, ведущую в селение Бад. Существующая узкая дорога не только не позволяла проводить строительные работы в полном объеме, но и было опасна и неудобна для местных жителей. Также будет построена 80-метровая галерея (искусственный бетонный тоннель), которая обезопасит дорогу в случае сброса воды, исключив какое-либо воздействие от работы аварийного водосброса.

Работы по строительству аварийного водосброса завершатся в сентябре 2018 года. Пуск Зарамагской ГЭС-1 намечен на конец 2018 года.

Строительство Зарамагской ГЭС-1 мощностью 342 МВт на реке Ардон — крупнейший инвестиционный проект на территории Северной Осетии. Станция является самой крупной строящейся ГЭС в Северо-Кавказском регионе. Выработка новой станции позволит сократить дефицит электроэнергии в республике с 80% до 30%. После ввода Зарамагской ГЭС-1 в эксплуатацию налоговые поступления составят порядка 1 миллиарда рублей, что позволит гидроэлектростанции стать бюджетообразующей в регионе. Уникальность Зарамагской ГЭС-1 состоит, прежде всего, в деривационном тоннеле длиной 14 254 метров, аналогов которому в России нет. Проходка тоннеля была завершена в 2015 году.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка