{{$root.pageTitleShort}}

В Нальчике откроют центр гемодиализа

9 октября 2017, 19:06

В Нальчике до конца 2017 года собираются открыть центр гемодиализа (метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности). Медцентр строится в курортной зоне города, на территории санатория имени Бетала Калмыкова.

«Центр гемодиализа, который не имеет аналогов на Северном Кавказе по медицинскому оснащению, откроется до конца текущего года. Проектом предусмотрена установка 35 аппаратов на 300 посещений в день. Общий объем затрат — 91 миллионв рублей», — сообщили ТАСС в пресс-службе главы и правительства Кабардино-Балкарии (КБР).

По данным властей, строительство медучреждения ведется на условиях государственно-частного партнерства. Центр будет представлять собой двухэтажное здание общей площадью почти 1,6 тысячи квадратных метров. Основная отделка помещений уже завершена, сейчас идет монтаж медицинского оборудования и благоустраивается прилегающая территория.

Как сообщили в республиканском Министерстве здравоохранения, новый центр сможет работать по системе Обязательного медицинского страхования с 2018 года.

В КБР на учете состоят 350 человек (из них 140 — жители Нальчика), нуждающиеся в гемодиализе. Для получения необходимых процедур они ездят в город Нарткалу, где расположен единственный гемодиализный центр в республике.

Санаторий имени Бетала Калмыкова является базовым медицинским учреждением КБР, расположен в курортном районе Долинске города Нальчика. Санаторий располагает одной из самых мощных в регионе лечебно-диагностической службой.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка