{{$root.pageTitleShort}}

Власти КБР: «Гидрометаллург» в Нальчике будет закрыт

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
10 октября 2017, 11:10

Власти Кабардино-Балкарии и собственник завода «Гидрометаллург» решили закрыть предприятие и построить новое в Прохладненском районе республики. Ранее предполагалось, что завод перенесут в пригород Нальчика. Об этом сообщил министр промышленности и торговли КБР Залим-Гери Губашиев.

«Сегодня мы не ставим вопрос о передислокации завода «Гидрометаллург» из Нальчика в Прохладный — мы закрываем завод в Нальчике и строим новый в Прохладненском районе республики. Это в корне меняет содержание проекта, потому что вместо переноса старого оборудования будет полностью… построено инновационное производство по новым экологически безопасным технологиям. Проект официально переименован в «Строительство завода «Каббалквольфрам», — сообщил ТАСС министр.

По данным министра, строительство профинансировано более чем на 40% и должно завершиться к концу 2019 года.

«На счете в Минфине КБР уже аккумулировано почти 700 миллионов рублей, из которых 520 (миллионов рублей) поступили из федерального и республиканского бюджетов в рамках госпрограммы „Развитие СКФО до 2025 года“. Есть задержка привлечения средств от инициатора проекта — собственника завода Гидрометаллург, компании „Вольфрам“. Это повлекло задержку начала строительства крупных объектов, которое перенесено на ноябрь 2017 года (ранее начать строить завод планировали в июне — Ред.)», — отметил Губашиев.

По его словам, компания «Вольфрам» рассчитывает получить кредит в Сбербанке в ноябре-декабре 2017 года. «В таком случае мы не выйдем за рамки назначенных сроков. В соответствии с дорожной картой строительство должно быть завершено во второй половине 2019 года», — уточнил министр.

Инвестиционный проект по переводу Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию в Прохладненском районе КБР и созданию на его базе инновационного, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида вошел в региональную подпрограмму госпрограммы РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года».

Новый гидрометаллургический завод будет перерабатывать вольфрамовые концентраты, вольфрам- и молибденсодержащие продукты для получения вольфрамового ангидрида и концентрата молибденового гидрометаллургического. Поставки чистых оксидов вольфрама планируется осуществлять на отечественные предприятия, занятые, в том числе, в реализации программы гособоронзаказа. Будет создано 360 рабочих мест, в том числе 150 высокопроизводительных. Ежегодные налоговые поступления в бюджеты всех уровней должны составить 203,8 миллиона рублей, стоимость проекта — 2 миллиарда рублей, его инициатор — АО «Каббалквольфрам».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка