{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: специалисты по профилактике экстремизма должны оценивать учебники обществознания

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
11 октября 2017, 09:32

Специалисты в области профилактики экстремизма должны участвовать в экспертизе учебников по обществознанию и в разработке программ повышения квалификации учителей. Такое мнение высказала заведующая кафедрой философии образования философского факультета МГУ Елена Брызгалина.

«Экспертиза как базовых учебников (по обществознанию — Ред.), так и учебников с региональным компонентом обязательно должна включать, по моему мнению, участие специалистов по профилактике экстремизма», — сказала она на форуме «Российский Кавказ» в Грозном.

В настоящее время обществознание преподают в российских школах в 5−11 классах. Согласно новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС), школьники будут изучать этот предмет с 6-го по 11-й класс. Сейчас разработана новая концепция преподавания обществознания в школах, передает ТАСС.

«Те изменения, которые происходят в нормативных документах, требуют разворачивания программ повышения квалификации учителей, в частности, учителей обществознания. Я считаю, что специалисты в области профилактики экстремизма должны подключиться либо к программам переподготовки, которые реализуют вузы, либо даже создать собственные программы повышения квалификации учителей», — отметила Брызгалина, добавив, что в России необходимо ограничить перечень учебников, сохранить единство образовательного пространства.

«Будут разрабатываться базовые учебники, такой термин используется — единый учебник. Единый — не значит единственный, это значит, что он обеспечивает единство страны в части базового содержания. Но у школ, особенно в регионах, сохраняется свобода и самостоятельность в формировании вариативной части образовательной программы. Тогда помимо единых учебников нужны другие учебники с учетом этнокультурных особенностей регионов, учебники на языках народов России», — сказала она.

Политологический форум «Российский Кавказ» проходит в Грозном 10−11 октября. На форуме обсуждаются, в частности, вопросы этноконфессиональных отношений, социально-политические реформы, миграционные процессы.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка