{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: власти Кабардино-Балкарии рассматривают НКО как партнера для решения проблем в обществе

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
11 октября 2017, 16:30

Власти Кабардино-Балкарии видят в представителях некоммерческих организаций (НКО) партнеров для решения проблем, возникающих в обществе, считает руководитель управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей субъекта Анзор Курашинов.

«Руководство Кабардино-Балкарии рассматривает некоммерческий сектор как партнера с очень тесной смычкой. Потому что без того, чтобы НКО подсказывали, направляли власть в ту сторону, которая для народа важна, в принципе двигаться нельзя. Поэтому созданы различные общественные советы, в которые входят многие представители НКО разной направленности. Как-то глава республики [Юрий Коков] сказал, что нам нужны неравнодушные, говорящие о проблемах люди, он имел в виду, что нужен третий сектор, развитый институционально, который бы ставил правильные, нормальные задачи для республики», — заявил Курашинов ТАСС на полях V Международного политологического форума «Российский Кавказ», проходящего в Грозном 10−11 октября.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НКО на Кавказе: кто эти люди и чем они занимаются
Пять историй от лидеров общественных организаций, которые каждый день решают чужие проблемы — не за деньги, а за идею

Курашинов отметил, что основой для НКО должно быть безвозмездное служение обществу. «Некоммерческие организации, которые получают государственную поддержку, через некоторое количество лет начинают себя видеть в роли некоего государственного органа. <> Если мы говорим о некоммерческом секторе, это должно быть бесплатным служением обществу», — сказал Курашинов.

Ранее на официальном сайте управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР были опубликованы результаты конкурса для предоставления субсидий НКО на реализацию социальных проектов. По его результатам в 2017 году поддержку получат две организации: Кабардино-Балкарская республиканская общественная организация «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» и Кабардино-Балкарская общественная организация «Центр реабилитации и социальной адаптации наркозависимых «Возрождение». Им будет выделено 220 тысяч рублей и 400 тысяч рублей соответственно.

По данным управления Минюста РФ по КБР, в республике зарегистрированы и действуют 902 некоммерческих организаций, из них 191 религиозная, 475 общественных объединений (в том числе 43 региональных отделений политических партий), 220 иных некоммерческих организаций и 16 казачьих обществ.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка