{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: опыт Ставрополья по развитию школьного самоуправления может быть полезен другим регионам

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
11 октября 2017, 18:30

Опыт Ставропольского края по развитию школьного самоуправления может быть использован другими регионами, считает руководитель проектов Российского союза молодежи (РСМ) в крае, федеральный тренер-эксперт образовательных проектов Марина Вильева. Программа развития школьного самоуправления на Ставрополье активно развивается и охватывает 300 тысяч детей.

«На Ставрополье уже наработан большой опыт, который может быть полезен другим регионам. Например, проводится день единых выборов во всех школах края, в этом году он будет 20 октября: дети пишут свои программы, проводят предвыборные кампании, есть обязательно день тишины. Этот проект поддерживает краевой избирком. Идет большая напряженная работа, борьба, затем они год работают», — рассказала она на Форуме ученического самоуправления Северо-Кавказского федерального округа.

Также ежегодно проводятся слеты и форумы президентов школ. «Передовой опыт есть у Ставропольского края <> Мы можем тиражировать эту практику, поскольку видим, что это нужно», — цитирует Вильеву ТАСС.

По ее словам, самоуправление действует в 490 школах края, программа охватывает около 300 тысяч детей в возрасте от 14 до 18 лет. Ребята проявляют инициативу, нарабатывают практику и опыт управления коллективом, привыкают взаимодействовать с администрацией школы, с коллегами из других школьных советов. Они активно готовятся стать кадровым резервом края", — отметила Вильева.

В крае также действуют городские школьные советы по линии ученического самоуправления. Они собираются еженедельно, обсуждают школьные события, реализуют свои идеи.

«Им интересно, что появилось больше каких-то полномочий, участие в программе придало ребятам больше уверенности и правового понимания развития своей деятельности. Они знают, что у их есть свой статус, свои права и обязанности. Это придает им сил и уверенности вершить свои дела и развиваться в этом направлении», — добавила Вильева.

О форуме

Форум ученического самоуправления Северо-Кавказского федерального округа открылся в среду, 11 октября, в Пятигорске и собрал около 200 представителей северокавказских регионов. Целью форума является обучение и профессиональная поддержка актива ученического самоуправления и стимулирование деятельности советов обучающихся, создание условий для системной и эффективной работы ученического самоуправления в общеобразовательных организациях России.

В программе форума — представление опыта развития ученического самоуправления регионов СКФО, обучающие, культурно-массовые, ценностноориентированные мероприятия. Форум организован Минобразования РФ и Российским союзом молодежи при поддержке Минобразования Ставропольского края.

Форум завершится 13 октября.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка