{{$root.pageTitleShort}}

СКФУ подготовил более 700 специалистов туристической сферы

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
12 октября 2017, 13:07

Северо-Кавказский федеральный университет (СКФУ) подготовил более 700 специалистов для сферы туризма Северного Кавказа за последние четыре года. В вузе действует специальная программа «Школа кавказского гостеприимства».

«За 2013−2017 годы нашим вузом было подготовлено более 700 специалистов для туристической сферы. Более 90% наших выпускников трудоустроены. Только в 2016 году было распределено порядка 150 выпускников по направлениям подготовки «Туризм», «Гостиничное дело», — сообщила ТАСС ректор СКФУ Алина Левитская.

Университет одним из первых в округе разработал и запустил программы по подготовке кадров в сфере туризма. «1 сентября в СКФУ на базе Института сервиса, туризма и дизайна открылась „Школа кавказского гостеприимства“ — уникальный в России комплекс по подготовке кадров для туризма и гостиничного дела. Для курортов Северного Кавказа обучение специалистов теперь будет осуществляться не только по программам высшего, но и среднего, и дополнительного профессионального образования, в том числе по рабочим специальностям в соответствии с требованиями стандартов Worldskills», — отметила Левитская.

Студенты СКФУ проходят практику на курортах Кавминвод, Чечни, Крыма, Краснодарского края. Работу выпускники пока находят только в России. «Но в этом и заключается главная идея „Школы кавказского гостеприимства“ — подготовка и переподготовка кадров для АО „КСК“ и компаний, функционирующих на территории туркластера в СКФО и ЮФО. Местом работы стали санатории, гостиницы, турфирмы, спортивно-оздоровительные центры всего российского Юга, порядка пятидесяти наименований различных организаций», — пояснила ректор.

При подготовке кадров вуз опирается не только на российский опыт, но и на зарубежный. 16 преподавателей университета прошли переподготовку в Нидерландах, Швейцарии, Великобритании, Испании. «В настоящее время наши студенты проходят семестровое обучение в вузах Венгрии, в университете Любляны (Словения), в Гаагской школе отельного бизнеса, Люцернском университете прикладных наук и искусств», — сказала Левитская.

Сейчас также ведется разработка стратегии развития внутреннего и въездного туризма в СКФО на период до 2035 года, планируется, что она будет внесена в правительство в срок до 1 декабря 2017 года. В документе будут учтены прогнозы изменения туристических потребностей, приоритетные направления развития.

Согласно Стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, в туристической сфере региона должно быть создано не менее 100 тысяч новых рабочих мест.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка