{{$root.pageTitleShort}}

Ученый: экономический диктант подтолкнет россиян к самообразованию в экономике

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
12 октября 2017, 16:30

«Всероссийский экономический диктант» покажет уровень экономической грамотности населения и подтолкнет людей к самообразованию в этой сфере. Такое мнение высказал директор института экономики и управления Северо-Кавказского федерального университета Лев Ушвицкий. 12 октября жители России впервые приняли участие в масштабной образовательной акции в сфере экономики.

«Когда будут опубликованы результаты диктанта, у людей возникнет оценка своих знаний — насколько я грамотен, насколько я разбираюсь и понимаю проблемы экономики. Многих это натолкнет на мысль о том, что нужно открыть учебники или обратиться к первоисточникам, чтобы повысить уровень экономической грамотности, потому что без экономически обоснованных решений управленческие решения никогда не будут взвешенными», — сказал ТАСС Ушвицкий.

В Ставропольском крае действует программа по повышению финансовой грамотности населения, которая тесно связана с проведенной акцией. «Здесь речь идет не о том, чтобы афишировать слабый или сильный уровень подготовки, речь идет о том, чтобы дать человеку возможность самого себя испытать, подтолкнуть его к тому, что есть возможности для развития. В стенах аудиторий мы все знания не можем дать, мы даем фундамент знаний, а что на этом фундаменте возводить — это уже задача человека», — отметил руководитель института.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Кредитов мало, долгов — много
Как влияют на отношения с деньгами особенности кавказского менталитета

От уровня экономической грамотности зависит и развитие страны, считает Ушвицкий. «На сегодняшний день экономика претерпевает некоторое оживление — повышаются темпы роста ВВП, и в целом по стране и в нашем округе, но темпы эти еще недостаточные. Для того чтобы претендовать на какие-то более высокие позиции, необходимо принимать грамотные экономические решения. Их будут принимать руководители, которые уже сегодня стоят у руля экономики, и дети, от которых будет зависеть в будущем развитие нашей страны», — пояснил специалист.

Всероссийский экономический диктант 12 октября писали на 848 площадках, участниками стали ученики 9−11 классов, а также студенты, руководители и преподаватели вузов, представители бизнеса, государственные и общественные деятели. В Ставрополе на двух площадках диктант написали около 450 человек.

Самой массовой образовательной акцией в России считается «Тотальный диктант», который впервые был проведен в начале 2000-х годов. Кроме того, в ноябре пройдет третий «Всероссийский географический диктант». Также в России проводятся «Большой этнографический диктант», «Большой диктант на английском языке», Всероссийский тест по истории Отечества.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка