{{$root.pageTitleShort}}

В КБР начали капитальный ремонт Национального музея

13 октября 2017, 12:05

В Кабардино-Балкарии начали капитальный ремонт здания Национального музея республики. Все работы планируют завершить в начале 2018 года.

Согласно конкурсной документации, размещенной на сайте госзакупок, работы по ремонту музея обойдутся бюджету республики в 43 миллиона рублей.

«Тендер был проведен, первые работы начинаются в музее. Я надеюсь, что мы получим хороший обновленный музей с капитальным ремонтом, который позволит нам по-новому представить экспозицию Национального музея и принимать выставки», — сообщил ТАСС гендиректор учреждения Феликс Наков.

По словам Накова, реставрационные работы ведутся также в доме-музее народного поэта Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, лауреата госпремий Кайсына Кулиева, 100-летие со дня рождения которого отмечается в 2017 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Великая балкарская стена
Уникальный памятник установили балкарцы своему поэту Кайсыну Кулиеву. 350-метровая стена с высеченными на ней стихами, тянущаяся вдоль тропы к дому классика, целиком построена на народные деньги

«Дом-музей Кайсына Кулиева является нашим филиалом давно, просто недавно там проведен ремонт, он еще не совсем закончен. Сейчас проведен ремонт, обновляется экспозиция, которая находится в нашем филиале, готовятся литературные мероприятия — ряд мероприятий у нас уже запланирован», — добавил Наков.

Директор музея отметил, что еще несколько филиалов — музеи в городах Майский и Прохладный — уже отремонтированы.

Национальный музей КБР был основан в 1921 году. В настоящее время его фонды насчитывают более 150 тысяч единиц хранения. Филиалами и отделами Нацмузея республики являются дома-музеи основоположника кабардинской литературы Бекмурзы Пачева, украинской и русской писательницы Марко Вовчок и известного балкарского поэта Кайсына Кулиева, а также квартира-музей кабардинского писателя Али Шогенцукова, Литературный музей в Нальчике, музей обороны Приэльбрусья и музеи в городах Майский и Прохладный.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка