{{$root.pageTitleShort}}

Военные разминировали около 500 га лесов в Чечне

13 октября 2017, 19:21

Подразделения Минобороны разминировали с весны 2017 года порядка 500 гектаров лесов в Чеченской Республике, уничтожив около 3 тысяч боеприпасов времен военных действий 1994−2000 годов. Всего в регионе необходимо провести разминирование в лесах на площади около 8,3 тысячи гектаров.

«Выполнено разминирование на двух участках Грозненского лесничества. На площади 291 гектар в лесу возле Грозного, в районе старой туберкулезной больницы… найдено и уничтожено около 1,2 тысячи взрывоопасных предметов, в основном противопехотных мин. И во втором лесу — в сторону Беркарт-Юрта от Грозного — там разминировано 177,7 гектара и найдено более 1,5 тысяч взрывоопасных предметов, тоже в основном противопехотных мин», — сообщил ТАСС старший оперативной группы по разминированию Чеченской Республики и Республики Ингушетия Минобороны РФ полковник Борис Алешин.

Всего с начала сезона, который для саперов начался в апреле, в Чечне разминировано около 2 тысяч гектаров (из них по заявкам — около 1,5 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель) и уничтожено 9,5 тысячи найденных боеприпасов. Оперативный отряд сплошного разминирования насчитывает 450 человек личного состава, с 2012 года в Чечне его члены обнаружили и уничтожили порядка 20 тысяч боеприпасов, причем треть от общего числа — за последний год.

«Рост числа найденных боеприпасов связан с тем, что по решению правительства ранее выполняли задачи (по разминированию — Ред.) только по сельхозугодиям, а с начала 2017 года мы впервые работаем еще и в лесах… Есть у нас и минные карты, но они не всегда соответствуют реальности, мы их учитываем, но … бывает, на карте нет поля, мы попадаем на поле 5 гектаров, которое полностью засорено взрывоопасными предметами, и мы его разминируем, уничтожая все находки», — пояснил он.

В 2017 году в Чеченской Республике впервые заявили о планах разминировать до конца года более 1 тысячи гектаров лесов. После разминирования лесов в регионе смогут приступить к их санитарной очистке, потому что люди сейчас боятся в них заходить.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка