{{$root.pageTitleShort}}

В фестивале имени Махмуда Эсамбаева в Грозном принимают участие танцоры из шести стран

16 октября 2017, 09:07

Девятый международный фестиваль-конкурс танца имени Махмуда Эсамбаева открылся в Грозном. В нем принимают участие танцоры и коллективы из шести стран и 28 регионов России, в том числе шесть ансамблей из Чечни.

«Желаю участникам никому не подражать, не поддаваться влияниям, не бояться раскрыть в танце самого себя, душу и традиции своего народа, поскольку это было делом жизни Махумада Эсамбаева и именно это собирает всех вас здесь уже в девятый раз на его Родине. Он был человеком мира, но всегда оставался сыном своего народа», — отметила председатель жюри фестиваля, заслуженный деятель искусств РФ и главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская.

В состав жюри конкурса вошли семь экспертов, в том числе гости из Белоруссии, Грузии и Казахстана. Номера представят в трех номинациях: сольный танец, парный и групповой. Здесь будут представлены самые разнообразные номера: от коми-пермяцкого «Тупи-тап» до традиционно горских танцев.

«От Грузии на фестивале выступит ансамбль „Перхури“. Мы в первый раз принимаем участие и представим аджарский лирический танец „Махиури“ в номинации „Парный танец“. Победа не главная цель, посмотрите, сколько тут участников! За эти дни они познакомятся и подружатся — так налаживаются отношения между народами», — сказал ТАСС заслуженный артист Грузии, художественный руководитель ансамбля «Перхури» Нурзар Попанадзе.

В прошлом году гран-при фестиваля получил чеченский государственный фольклорный ансамбль песни и танца «Нохчо» с танцем «У родника».

«В этом году коллектив в номинации „Парный танец“ представит номер „Признание“, которое станет продолжением „У родника“. Парень признается в любви. Девушка в нем показывает нежность, грациозность, скромность, а юноша — ловкость и темперамент», — рассказал ТАСС художественный руководитель ансамбля «Нохчо» Ахмед Дукалаев.

Фестиваль будет проходить в концертном зале «Вайнах» до 18 октября.

Махмуд Эсамбаев добился признания как эстрадный танцовщик, артист балета, актер и хореограф. Он родился в предгорном чеченском селении Старые Атаги в 1924 году, в 15 лет Эсамбаев уже стал солистом Чечено-Ингушского Государственного ансамбля песни и танца. Удостоен звания «Народный артист СССР», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени и Ордена Дружбы. Ушел из жизни 7 января 2000 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка