{{$root.pageTitleShort}}

Третьим этапом возвращения леопарда на Северный Кавказа станет мониторинг его численности

17 октября 2017, 13:03

Третьим этапом реализации программы восстановления популяции леопарда на Северном Кавказе, рассчитанной на ближайшие 10−15 лет, станет контроль за численностью хищников в дикой природе региона.

«Уже сейчас программа (восстановления популяции) просчитывается так, чтобы третий этап не понадобился. Стратегия выпуска леопардов из сочинского центра разведения должна быть прописана уже сейчас, до того момента, когда мы получим необходимый размер популяции. Если третий этап и будет, то, скорее всего, это будет система мониторинга живущих в природе леопардов», — сообщила в интервью ТАСС заместитель генерального директора по природоохранной деятельности «Центра природы Кавказа» Наталья Вавилова.

По ее словам, в ближайшее время свои рекомендации по программе должны дать международные эксперты из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). «Сроки реализации второго этапа еще просчитываются. Есть разные мнения о том, чего можно добиться через 10 лет, к 2027 году, просчитывается количество размножающихся пар в питомнике — мы можем получать от них потомство раз в два года. Часть детенышей будет выпущена, другие использованы для обмена с зоопарками для повышения генетического разнообразия», — пояснила интерес европейских зоопарком к проекту Вавилова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Популяцию восстановим, даже не сомневайтесь»
Переднеазиатские леопарды вернулись на Кавказ: в дикую природу выпустили первых кошек — Ахуна, Килли, Викторию

Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется с 2007 года по инициативе президента РФ Владимира Путина. В рамках проекта на первом этапе на территории Сочинского национального парка был построен Центр восстановления леопарда на Кавказе. В 2016 году первые три рожденных в неволе хищника были выпущены в дикую природу, вторым этапом станет выпуск хищников в новых зонах Северного Кавказа. В сочинском питомнике обитают 12 особей краснокнижного животного, среди них — пять годовалых котят, которые проходят обучение для последующего выпуска в дикую природу.

Обитавший до середины прошлого века на всем Северном Кавказе переднеазиатский подвид леопарда включен в Красную книгу России и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Общая популяция переднеазиатского леопарда в целом составляет тысячу особей в дикой природе во всем мире: хищники живут в Иране, Афганистане, Туркмении и ряде других стран. В настоящее время на российском Кавказе переднеазиатского леопарда встречают в природе лишь раз в 5−7 лет, когда туда заходят одиночные особи этого подвида.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка