{{$root.pageTitleShort}}

Титов: закон «О развитии виноградарства и виноделия» поможет развитию отрасли

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
18 октября 2017, 11:01

Принятие законопроекта «О развитии виноградарства и виноделия в РФ», внесенного в Государственную думу 14 июля, стимулирует развитие отрасли и поможет отечественным производителям вин. Такое мнение озвучил уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

«Виноградари и винопроизводители, действительно, получат стимул к развитию, потому что мы уменьшим конкуренцию… с крепким алкоголем, меньше будет конкуренция с некачественным вином, которого много на рынке, с дешевым импортным вином», — сказал он ТАСС, отметив, что упрощен будет для производителей и процесс лицензирования.

Законопроект, по словам Титова, полностью ориентированный на поддержку производителей вина из отечественного винограда, может быть принят до конца года. «Главное, что мы меняем — это то, что до момента наклейки акцизной марки на бутылки процесс не должен регулироваться Росалкогольрегулированием», — пояснил омбудсмен.

Он отметил, что вопросы технологии производства вин в большей степени будут регулироваться Министерством сельского хозяйства РФ.

Вторым важным для производителей вина пунктом станет возможность самостоятельного введения на определенных территориях дополнительных условий регулировки качества. «Эти требования они (производители) могут также вводить как саморегулируемые организации и после этого ставить свой штамп, чтобы потребитель четко знал, где вино сделано», — сказал Титов, напомнив, что в России уже сформировано семь зон — Крым, Севастополь, Темрюк, Анапа, Новороссийская зона, Долина Дона в Ростовской области и Северный Кавказ.

Также в законопроекте предусматриваются льготы для предпринимателей и сельхозпроизводителей, создающих питомники для выращивания саженцев винограда в России. «Это, конечно, прорывное направление — создать базу здесь. С другой стороны, пока без импорта мы жить не можем. И здесь мы обсуждаем вопрос с Россельхознадзором, который во многом сегодня очень строгие требования к иностранным саженцам выдвигает, во многом более жесткие, чем сами европейцы», — пояснил уполномоченный по правам предпринимателей.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка