{{$root.pageTitleShort}}

На Северном Кавказе обустроят стоянки для домов на колесах

18 октября 2017, 18:41

Центры караванинга — стоянки для домов на колесах — появятся на Северном Кавказе после включения соответствующей инициативы в стратегию развития внутреннего и въездного туризма на Северном Кавказа на период до 2035 года. Об этом сообщил на совещании по вопросам разработки документа советник министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов.

«Уже определены две идеи, которые будут включены в стратегию. Первая — это создание и благоустройство парковочных карманов и <> центров караванинга — так называемых парковок для автомобилей, которые [считаются] домами на колесах», — сказал он.

По словам Аристова, планируется создать целую сеть туристических маршрутов по Северному Кавказу. К работе будут привлекать Росавтодор, региональные дорожные службы и частных инвесторов. На данном этапе исполнительным органам власти в сфере туризма нужно определить территории, где можно организовать такие парковочные карманы и кемпинг-стоянки, отметил советник министра.

Вторая идея, которая войдет в стратегию, — это включение сел Северного Кавказа в Федерацию самых красивых деревень Земли. Аристов отметил, что поселения должны будут соответствовать «требованиям гостеприимства, благоустройства, инфраструктуры для сельских граждан».

«Не дожидаясь завершения стратегии, мы будем инициировать письмо в регионах с просьбой поддержать данный проект и начать на Северном Кавказе в каждом субъекте поиск таких сельских поселений, где глава администрации с командой активен и силен, а местное сообщество готово создавать и рассматривать возможности по мере поддержки данных сельских поселений», — сказал ТАСС Аристов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новые приключения иностранцев в России
Невероятные, но совершенно реальные случаи из практики гида, работающего с иностранными туристами на Северном Кавказе — среди диких племен, в окружении волчьих лиц и под бдительным надзором КейДжиБи

В свою очередь замминистра РФ по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева отметила, что участие в программе позволит увеличить поток туристов на Кавказ, в особенности — иностранных. Она пояснила, что после подачи заявки села «попадают в сеть международных маршрутов по этим деревням». «Это очень интересно, и начать надо с одного населенного пункта, а дальше уже люди сами за этим потянутся», — добавила замминистра.

Разработка стратегии развития туризма в Северо-Кавказском федеральном округе на период до 2035 года ведется в соответствии с поручением правительственной комиссии по развитию округа, данным в марте этого года. Помимо специалистов Минкавказа, в межведомственную рабочую группу вошли представители семи федеральных министерств, всех регионов округа, специалисты АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Планируется, что правительству РФ документ будет представлен не позднее 1 декабря.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка