{{$root.pageTitleShort}}

Сайтиев: Северный Кавказ способен обеспечить развитие спортивной борьбы в РФ

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
19 октября 2017, 17:40

Регионы Северного Кавказа в ближайшие годы помогут России сохранить мировое лидерство в спортивной борьбе, считает трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, депутат Госдумы Бувайсар Сайтиев.

«Сейчас это самый медалеемкий вид спорта для РФ. В художественной гимнастике, в спортивной гимнастике, фигурном катании и многих других видах спорта, где мы доминировали, мы сейчас находимся на третьих-четвертых ролях в мире. Не факт, что борьба будет для нас оставаться и далее медалеемким видом спорта. Но если удастся правильно наладить работу, естественно, Кавказ внесет в общую копилку (успехов на соревнованиях по борьбе — Ред.) основную лепту», — сказал Сайтиев ТАСС в кулуарах XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Он пояснил, что сейчас северокавказские регионы являются сильнейшими в России по греко-римской борьбе, вольной борьбе и дзюдо. Однако олимпийские виды единоборств не пользуются большой популярностью, нынешние успехи обусловлены советскими наработками. «В первую очередь это наша вина, руководителей. Но и кавказцам самим надо понимать, что это один из немногих социальных лифтов для наших детей», — уверен Сайтиев.

По его словам, для развития единоборств на Кавказе ищут новые формы работы, например, в Чечне создан клуб «Ахмат», там же в октябре проводились соревнования с приглашением сборной РФ по вольной борьбе.

Депутат добавил, что спорт, в частности, соревнования по борьбе, способствуют снятию межэтнического напряжения в обществе. «Пример мирного сосуществования — это олимпийская деревня, когда все на одинаковых условиях независимо от социального статуса, национальности или религии пользуются одними и теми же условиями. Или сам борцовский поединок — на честных условиях оба спортсмена борются за мечту, а после поединка и победитель, и потерпевший неудачу, прощаясь, жмут друг другу руки», — отметил он.

Чемпионат Европы по спортивной борьбе 2018 года пройдет в Каспийске, который является городом-спутником дагестанской столицы Махачкалы.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов завершится 22 октября. В первый день, 14 октября, в Москве состоялся международный парад-карнавал студенчества, а основные мероприятия проходят в сочинском Олимпийском парке.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка