{{$root.pageTitleShort}}

Крупнейший на Северном Кавказе скалодром откроют в Нальчике до конца 2018 года

18 октября 2017, 19:43

Крупнейший на Северном Кавказе скалодром планируют открыть в Нальчике до конца 2018 года. Уже завершен первый этап строительства — для посетителей доступна стена с выступами для преодоления коротких трасс повышенной сложности без веревочной страховки (дисциплина «боулдеринг»).

«Когда этот скалодром будет полностью построен, он станет самым большим в Северо-Кавказском федеральном округе. Сейчас открылась первая его часть. Этот скалодром даст возможность оборудовать нам сотни трасс различной сложности для занятий скалолазанием. В нем одновременно смогут заниматься несколько десятков человек», — сообщил ТАСС член Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма Кабардино-Балкарии (КБР) Тенгиз Мокаев.

Сейчас в республике есть два современных спортивно-тренировочных скалодрома. Однако один из них закрыт, а второй работает при университете — в нем могут заниматься только студенты. Новый же скалодром должен стать доступен для всех желающих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
9 лучших мест для скалолазов на Кавказе
Если вы заядлый любитель полазить по скалам или только собираетесь освоить новый вид спорта, то стоит запланировать поездку на Северный Кавказ. А мы подскажем, куда именно

«Популярность скалолазания в республике растет. И этот скалодром станет прекрасной площадкой для обучения, для проведения региональных и российских соревнований. Из зала уже можно будет спокойно переходить на естественный рельеф. Ведь у нас в КБР самые высокие горы на Кавказе, а скалистый хребет „прорезает“ республику с севера на юг», — отметил Мокаев.

Как уточнила ТАСС директор центра активного отдыха (на его территории строится скалодром) Марина Заидова, общая площадь скалодрома составит 470 квадратных метров. Для обучения скалолазанию открыта боулдеринговая стена высотой около 4,5 метров с 4 тысячами ячеек под крепления. На втором этапе планируется строительство более высоких трасс с веревочной страховкой. Завершить строительство скалодрома планируется до конца 2018 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка