{{$root.pageTitleShort}}

Комиссию по сохранению осетинского языка возглавил глава республики

19 октября 2017, 13:04

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров возглавил комиссию по сохранению и развитию осетинского языка. Заседание под председательством руководителя республики впервые проходило полностью на осетинском языке.

В состав комиссии вошли представители различных учреждений образования, науки и культуры, руководители профильных министерств и ведомств, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

«Мы должны организовать нашу работу так, чтобы реально обеспечить правовые, кадровые, материально-технические и иные условия, которые бы гарантировали решение этой судьбоносной для осетинского народа задачи. Я принял решение лично возглавить комиссию. Думаю, что это позволит повысить оперативность принятия решений и обеспечить надлежащий контроль над их исполнением», — сказал Битаров на заседании.

Главным в повестке дня стал вопрос о государственной программе «Национально-культурное развитие осетинского народа на 2017−2019 годы», направленной на популяризацию осетинского языка в республике и содействие в его изучении соотечественникам за рубежом и выходцам из Северной Осетии, проживающим в субъектах Российской Федерации.

«К примеру, я сам не изучал осетинский язык в школе. Но в наших силах создать условия для того, чтобы на нем говорили осетины по происхождению, а также все желающие», — отметил глава республики.

Осетинский язык относится к иранской группе индоиранской ветви индоевропейских языков и является, наряду с ягнобским, одним из двух сохранившихся до нашего времени северо-восточно-иранских языков. Для Северной Осетии остается актуальной проблема незнания осетинами родного языка. По данным ЮНЕСКО, в столице республики городе Владикавказе не владеют родным языком около 80% первоклассников-осетин.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка