{{$root.pageTitleShort}}

Глава ФАДН: нужно продолжать интеграцию Северного Кавказа в культурную жизнь России

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
19 октября 2017, 20:10

Северный Кавказ нужно продолжать интегрировать в культурную жизнь России, считает руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

«Общефедеральные праздники, такие как День России, День русского языка, День народного единства и другие, в регионах зачастую остаются в тени сугубо региональных, на которые с большим рвением тратятся средства и силы. Я не хочу сказать, что это плохо или неправильно, но все же нужен разумный баланс, в том числе и для того, чтобы постоянно ощущать себя частью нашей большой единой страны, — сказал он ТАСС. — Нужно продолжать интегрировать регионы Кавказа в общероссийский контент, с одной стороны, а с другой — менять представление у молодежи других регионов России — Урала, Сибири, Дальнего Востока <> о сверстниках с Северного Кавказа».

По словам Баринова, проблемы и конфликты появляются там, где есть пробелы в знаниях о традициях и обычаях друг друга. «Чем интенсивнее общение, чем больше знаний друг о друге, тем меньше возможностей для появления напряжения в отношениях между людьми разных национальностей», — отметил руководитель ФАДН.

Он считает важным, что на прошедшем недавно в Грозном международном политологическом форуме «Российский Кавказ», организованном ФАДН, «красной линией проходило то, что Чечня — это неотъемлемая часть России».

Изучение традиций и культур

Баринов пояснил, что ФАДН выступил «инициатором внедрения этнокультурного компонента в систему образования» - это одно из ключевых звеньев реализации государственной национальной политики.

«Наше глубокое убеждение, что этот процесс должен начинаться с дошкольного возраста, в игровых формах, в соответствии с возрастными особенностями. Очень аккуратно и деликатно нужно посредством игры рассказывать о нашем этнокультурном многообразии, о традициях народов России, которые веками проживали совместно на наших необъятных территориях», — отметил он.

Далее, по его мнению, процесс этнокультурного образования необходимо продолжать на протяжении всего образовательного процесса в школе, где «дети могут получать уже более глубокую, серьезную информацию, и не только на уроках „Окружающий мир“ в начальной школе или обществознания в средней, но и литературы, истории, географии, где это уместно и органично».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
10 мифов о Кавказе
Думаете, здесь танцуют только лезгинку? А Пятигорск — это потому что пять гор? Опровергаем распространенные заблуждения

«Тогда к концу обучения у наших ребят будет полное представление о том грандиозном, национальном, этническом и культурном многообразии, которым обладает наша страна», — считает глава ФАДН.

Баринов также отметил и роль межрегиональных форумов для молодежи и установлению взаимоотношений между ними как представителями разных национальностей и конфессий. «Хотелось бы изменить подходы к организации и проведению Северо-Кавказского форума „Машук“, привлечь к участию в нем не только ребят из Северо-Кавказского федерального округа (СКФО), но и со всей России и даже других стран. Нельзя терять тот богатый наработанный опыт межкультурного, межэтнического общения между нашими странами, который годами складывался в советский период. Молодежь должна быть интегрирована в общероссийскую общефедеральную повестку», — заключил он.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка