{{$root.pageTitleShort}}

Ставропольские ученые намерены адаптировать козье молоко под питание для новорожденных

19 октября 2017, 18:31

Ученые Всероссийского НИИ овцеводства и козоводства в Ставрополе намерены снабдить козье молоко необходимыми человеку ферментами и белками, в том числе лактоферрином, содержащимся в грудном молоке. Для этого они проведут исследования в области изменения генома коз в 2018 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Когда наступит XXI век?
Голландскую картошку не едят вредители, в Бельгии коровы дают молока за троих, все Альпы — в виноградниках. Почему у нас не так? Ищем ответ в дагестанском НИИ, чьи разработки не хуже европейских

«Мы стремились получить с козьим молоком вещество, необходимое человеку, — фермент, белок или витамин. В итоге научились выделять ген, который отвечает за выработку гормона, витамина или фермента. Лактоферрин, к примеру, содержится в женском грудном молоке — этот белок обеспечивает ребенка иммунитетом. Взяли ген, отвечающий за выработку лактоферрина, и вживили козе», — рассказал заведующий отделом овцеводства НИИ, доктор сельскохозяйственных наук Магомед Айбазов. Его слова передает ТАСС.

Ученый уточнил, что полезного белка в козьем молоке содержится в десять раз больше, чем в грудном. Если в 100 миллилитрах грудного молока содержится 4 миллиграмма лактоферрина, то в козьем его доза составляет 40 миллиграммов. Молоко трансгенной козы можно употреблять в сыром виде либо выделять из него белок в концентрированном виде.

Конференция «Научное обеспечение инновационного развития овцеводства и козоводства» прошла в Ставрополе 19 октября. Ученые и сельхозтоваропроизводители обсуждали перспективы развития отрасли и делились опытом.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка