{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: сельхозпредприятия КЧР увеличили объемы производства после модернизации

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
24 октября 2017, 18:30

Владельцы сельскохозяйственных предприятий в Карачаево-Черкесии, участвовавшие в госпрограммах развития отрасли, значительно увеличили объемы производства. Этому способствовала модернизация производства, считает начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства Карачаево-Черкесской Республики Хызыр Джатдоев.

«Показатели местных производителей по производству молока, мяса, яиц, картофеля, овощей выше среднероссийских. Это результат реализации экономических программ, благодаря которым аграрии республики приобрели технологическое оборудование, реконструировали и модернизировали свое производство. Как итог — в 2016 году произведено скота и птицы на убой (в живом весе) — 54,3 тысячи тонн, валовой надой молока составил 231,3 тысячи тонн, получено яиц 85 192,2 тысячи штук», — сказал Джатдоев.

На государственную помощь могут рассчитывать те фермерские хозяйства, которые разработали бизнес-проект и на протяжении пяти лет неукоснительно следовали составленному плану. Эти выплаты, по словам Джатдоева, возмещают части затрат на производство коровьего или козьего молока, реализованного или отгруженного на переработку. Компенсации также положены за выращивание маточного поголовья овец и коз, за каждую голову — 200 рублей.

О том, что господдержка стала существенным стимулом для развития сельхозпредприятий, говорят планы об открытии новых животноводческих комплексов в республике.

«В настоящий момент в Карачаево-Черкесии строят и реконструируют пять животноводческих комплексов и ферм в дополнение к 10 имеющимся, что позволит увеличить производство мяса еще на 10%, снизить зависимость от импорта, создать дополнительные рабочие места», — сказал представитель министерства​.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка