{{$root.pageTitleShort}}

На кинофестивале «Золотая башня» в Ингушетии представлены фильмы из 12 стран

25 октября 2017, 10:32

Пятьдесят кинолент из 12 стран участвуют в конкурсе IV Международного кинофестиваля «Золотая башня», который открывается в Ингушетии.

«Число фильмов и география участников, представивших свои картины на участие в кинофестивале „Золотая башня“, растет. Если в прошлом году в конкурсной программе были показаны более 25 работ режиссеров из восьми стран, то в этом фестивале — 48 картин режиссеров из 12 стран», — сообщила ТАСС министр культуры республики Марет Газдиева.

Фестивальные кинопоказы состоятся в Назрани, Магасе, в Сунженском районе. Фильмы смогут посмотреть около 5 тысяч жителей республики.

В программе заявлено большое количество короткометражных игровых картин режиссеров из Ингушетии. «Если на предыдущем кинофестивале было представлено на суд жюри три киноработы ингушских режиссеров, то в этот раз их семь», — сказала она. В рамках фестиваля также состоится показ мультипликационных фильмов, а в рамках конкурсной программы — показ как игрового кино, так и документальных фильмов.

Жюри конкурса игрового кино возглавляет заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР, народный артист Республики Ингушетия, режиссер киноконцерна «Мосфильм» Суламбек Мамилов, а председатель жюри документального кино — кинорежиссер, продюсер, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Тенгиз Семенов.

Фестиваль будет проходить с 25 по 28 октября.

Гран-при lll Международного кинофестиваля «Золотая башня», который прошел в Назрани в ноябре прошлого года, получила картина Александра Амирова «Тэли и Толи». Эта снятая в Северной Осетии мелодрама о дружбе получила главный приз — статуэтку «Золотая башня». Победителем в номинации «документальное кино» тогда стал фильм Вячеслава Гулуева «Двойной портрет», рассказывающий о жизни двух женщин Бирлант Касаевой и Любови Кржановской. Первая приютила во время военных событий в Грозном в своем доме детей, оставшихся без родителей, а вторая — журналист, которая помогает детям, нуждающимся в высокотехнологичной медицинской помощи.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка