{{$root.pageTitleShort}}

Кабардино-Балкария собирается увеличить производство черной икры в четыре раза

25 октября 2017, 16:16

Компания «Асыл-Суу», имеющая единственный в Кабардино-Балкарии комплекс по разведению осетра и стерляди, планирует в 2018 году увеличить производство черной икры более чем в четыре раза — до 600 килограммов. В дальнейшем планируется производить до 3 тонн икры в год.

«В этом году получили около 100 килограммов черной икры, это первая партия, ее продали в Астрахань. На декабрь перед Новым годом ожидаем еще 40−50 кг икры. В следующем году — 600 килограммов икры точно получим», — рассказал ТАСС генеральный директор предприятия Ибрагим Макитов.

По его словам, в этом году черную икру от сибирского осетра и стерляди получали прижизненным способом. Это позволит в следующий раз получить больше икры от этой же рыбы. Кроме того, в 2018 году подрастут другие особи, в том числе особи русского осетра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Рыба красная, икра черная»
Когда-то в Каспии обитали двухтонные белуги. Царь-рыба жила по 100 лет и вырастала до 6 метров. Сегодня осетровых долгожителей не осталось, и виноваты в этом не только браконьеры

«В целом проектная мощность нашего предприятия — 50 тонн рыбы и порядка 3 тонн икры. На эти цифры мы планируем выйти к концу 2019 года. Я думаю, что наш завод будет одним из самых больших на Северном Кавказе», — добавил гендиректор компании.

Хозяйство по разведению осетра и стерляди расположено в городе Тырныаузе Эльбрусского района КБР. Выращивание рыбы ведется по современным технологиям с прямоточной подачей воды, прудовым и замкнутым циклом — от живой икринки до взрослой особи. В настоящее время общий объем рыбы на предприятии — около 20 тонн, завод заполнен на 30%. Этот осетровый завод является единственным в республике, сообщает ТАСС со ссылкой на Министерство сельского хозяйства республики.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка