{{$root.pageTitleShort}}

Эксперт: мост через Самур на границе РФ и Азербайджана будет соответствовать интенсивности движения

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ
26 октября 2017, 18:50

Строительство в Дагестане автомобильного моста через реку Самур на российско-азербайджанской границе будет соответствовать возросшей интенсивности движения и обеспечит стабильное транспортное сообщение между двумя странами. Такое мнение высказал замначальника Управления федеральных автомобильных дорог «Каспий» Федерального дорожного агентства Сергей Улеев.

«Реализация совместного проекта по строительству моста через реку Самур — стратегически важная составляющая делового сотрудничества России и Азербайджана. Строительство нового моста обеспечит стабильное и круглогодичное транспортное сообщение. Расчетная интенсивность движения по мосту составляет до 37 тысяч автомобилей в сутки в обе стороны, что полностью соответствует возросшему объему транспортных нагрузок на данном участке», — заявил ТАСС Улеев.

Сейчас автомобили, которые направляются из России в Азербайджан и обратно, едут по старому мосту через реку Самур, построенному в 1957 году в составе комплекса Самурского гидроузла. По данным Главгосэкспертизы России, габариты и степень прочности сооружения не соответствуют современным нормам и требованиям, поэтому вскоре мост закроют для общественного движения и он будет функционировать как служебное сооружение для эксплуатации гидроузла.

Ведомство уже одобрило проект нового трансграничного автомобильного моста. Его возведут в 60 метрах от старого, что позволит сохранить целостность конструкции гидроузла и не затруднит его эксплуатацию. По новому мосту будет организовано двухполосное движение, его длина составит 325,3 метра, ширина — 17,3 метра. Строительство планируется завершить летом 2019 года. Стоимость проекта составляет 1,2 миллиарда рублей, Россия и Азербайджан профинансируют его в равных долях.

Сейчас началось строительство подхода на российской стороне протяженностью 379 метров, его планируют построить к 30 октября 2018 года. Также с российской стороны строится пешеходный переход со всеми удобствами.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка