{{$root.pageTitleShort}}

Работы русских художников из музеев Дагестана покажут в Ясной Поляне

30 октября 2017, 11:02

Экспозиция «Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат» откроется в галерее «Ясная Поляна» в Туле 4 ноября, в рамках экспозиции там будут впервые показаны оригиналы произведений русских художников о Кавказе из музейных коллекций Махачкалы.

«Проект знакомит с личностью легендарного героя Кавказской войны Хаджи-Мурата, чье имя обессмертил в своей повести Лев Толстой», — сообщили ТАСС в пресс-службе дагестанского Минкультуры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Наследница по прямой
«Все так срослось и переплелось…» Правнучка легендарного Хаджи-Мурата Леонора Москаленко — о герое народных преданий и последней повести Льва Толстого и о его потомках

Как отметили в ведомстве, на выставке зрители смогут ознакомиться с эпохой, в которой жил Хаджи-Мурат: экспозицию дополняют подлинные предметы декоративно-прикладного искусства Дагестана середины XIX века и более поздние вещи конца XIX — начала XX века. Здесь же будут представлены произведения, имеющие непосредственное отношение к Хаджи-Мурату. В настоящее время они находятся на постоянном хранении в Дагестанском музее изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой, Национальном музее Дагестана имени Алибека Тахо-Годи и Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова.

«Впервые за последние почти 70 лет будут экспонироваться за пределами Дагестана подлинные произведения русских художников, связанных с Дагестаном своим творчеством», — добавили в министерстве. В частности, будут представлены работы Григория Гагарина, Ильи Занковского и Евгения Лансере.

Организаторами выставки выступили министерства культуры России и Дагестана, а также Дагестанский музей изобразительных искусств, Национальный музей и Нацбиблиотека Дагестана и Государственный мемориальный и природный заповедник Льва Толстого «Ясная Поляна».

В других СМИ
Еженедельная
рассылка