{{$root.pageTitleShort}}

Евкуров призвал жителей республики помнить о трагических уроках осетино-ингушского конфликта 1992 г.

30 октября 2017, 12:35

Жители Ингушетии не должны забывать о трагических уроках событий осетино-ингушского конфликта 1992 года, чтобы не допустить их повторения. Об этом заявил глава республики Юнус-Бек Евкуров.

«Для нас это горькие страницы истории, в результате которых погибли люди как с одной, так и с другой стороны. Более 60 тысяч граждан ингушской национальности были вынуждены покинуть места постоянного проживания. Я считаю, что о случившемся 25 лет назад нужно всегда помнить — и взрослым, и подрастающему поколению — для того, чтобы никогда больше не допускать повторения тех страшных ошибок», — сказал Евкуров на встрече с общественностью накануне. Его слова приводит пресс-служба главы региона.

Он отметил, что 30 октября в селении Алкун открывается памятник «Дорога жизни». Этот монумент установлен в конце маршрута, по которому выбирались из зоны конфликта ингушские семьи. Памятные мероприятия, связанные со скорбной датой, пройдут также и за пределами республики — в Москве, Казахстане, Бельгии и во Франции — везде, где проживает ингушская диаспора.

В свою очередь спикер парламента республики Зялимхан Евлоев заявил на встрече, что главы Ингушетии и Северной Осетии разработали комплекс мер по завершению ликвидации последствий конфликта, предпринимаются меры по возвращению вынужденных переселенцев в свои дома, передает ТАСС.

Вооруженные столкновения на территории Пригородного района Северной Осетии начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года. Конфликт был прекращен только после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения. По данным Генпрокуратуры РФ, с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате вооруженного конфликта между осетинами и ингушами погибли 583 человека. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и найти убежище на территории Ингушетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка