{{$root.pageTitleShort}}

МВД по Северной Осетии нашло могилу без вести пропавшего под Смоленском в 1941 г. красноармейца

30 октября 2017, 17:09

Семья Плаевых из Северной Осетии побывала в Смоленской области на могиле родственника, погибшего в годы Великой Отечественной войны и считавшегося без вести пропавшим 75 лет. Могила была найдена усилиями сотрудников министерства.

«Семья Плаевых из Северной Осетии побывала в Смоленской области на могиле своего предка, красноармейца Батджери Плаева, который считался без вести пропавшим 75 лет. Поездка была организована МВД по РСО — Алания по инициативе министра, генерала Михаила Скокова», — говорится в сообщении пресс-службы МВД по республике.

«Родственники привезли на могилу своего предка горсть земли из Северной Осетии, а с собой забрали частичку Смоленской земли, на которой их дед сложил свою голову, сражаясь за свою семью, свой народ, свою маленькую родину, свою страну», — отмечается в сообщении.

В апреле этого года в Северной Осетии по инициативе Скокова прошла первая «Вахта памяти» с участием представителей поисковых отрядов из России и Казахстана, которая была приурочена к 75-летию битвы за Кавказ. Тогда стало известно об одной из находок в Смоленской области. В ходе поисковых работ был найден солдатский котелок с выцарапанной осетинской фамилией Плаев. В архивах Министерства обороны с такой фамилией числилось без вести пропавшими 12 человек, и все уроженцы Северной Осетии.

Скоков поручил найти родственников погибшего солдата Плаева. Полицейские восстановили боевой путь каждого из 12 красноармейцев, а затем был установлен и без вести пропавший под Смоленском в 1941 году уроженец селения Верхняя Саниба Батджери Плаев, которому и принадлежит обнаруженный котелок. Тогда же министр выступил с инициативой организовать для родных поездку к месту захоронения Плаева, передает ТАСС.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка