{{$root.pageTitleShort}}

В Ингушетии открыли памятник жертвам осетино-ингушского конфликта 1992 года

30 октября 2017, 18:40

Памятник жертвам осетино-ингушского вооруженного конфликта 1992 года открыли в селе Алкун Сунженского района Ингушетии. Открытие монумента приурочено к 25-й годовщине начала вооруженных столкновений в Пригородном районе Северной Осетии.

«Мы открыли памятник в селе Алкун, он посвящен жертвам и тем, кто пострадал в результате конфликта. Монумент установлен в конце маршрута, по которому ингуши выбирались из зоны боев», — рассказал ТАСС председатель Союза журналистов республики Шамсудин Боков.

Памятник создан на пожертвования местных жителей. Его автор — известный в Ингушетии скульптор Мурад Полонкоев.

«Монумент представляет собой барельеф, на котором изображен старик, несущий на руках младенца, а позади идут женщины и дети. Также на памятнике перечислены имена и фамилии местных жителей, которые пожертвовали здоровьем, чтобы вывести людей [из зоны столкновений]», — отметил Боков.

Об осетино-ингушском конфликте 1992 года

Причиной осетино-ингушского вооруженного конфликта стал спор за Пригородный район, в котором до депортации 1944 года ингуши жили бок о бок с осетинами и представителями других национальностей. В 1956 году, уже после смерти Сталина, ингуши и другие репрессированные народы смогли вернуться на родину, однако руководство Северной Осетии не было готово рассматривать вопрос передачи Пригородного района в состав восстановленной чечено-ингушской автономии. После распада СССР, летом 1992 года, в составе России была провозглашена Республика Ингушетия, но ее границы не были четко определены и Пригородный район остался в зоне интересов как осетин, так и ингушей.

Вооруженные столкновения между осетинскими и ингушскими вооруженными формированиями на территории района начались в ночь с 30 на 31 октября 1992 года, многие ингушские семьи были вынуждены искать спасения в соседней республике. Активная фаза конфликта была прекращена только после ввода в зону противостояния федеральных войск и объявления чрезвычайного положения.

По данным Генпрокуратуры РФ, в период с 31 октября по 5 ноября 1992 года в результате конфликта погибли 583 человека, в том числе 350 ингушей и 192 осетина, а 939 человек — 457 ингушей и 379 осетин — были ранены. Пропал без вести 261 человек, в том числе 208 ингушей и 37 осетин. Около 60 тысяч ингушей, проживавших в Пригородном районе Северной Осетии, вынуждены были покинуть свои дома и искать убежище на территории Ингушетии.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка