{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане разработали региональную программу развития цифровой экономики до 2024 года

1 ноября 2017, 09:01

Специалисты Министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана завершили разработку региональной программы развития цифровой экономики до 2024 года.

«Подготовлена государственная программа по цифровой экономике, которая требует одобрения нового руководителя республики. Буквально на днях врио главы Дагестана (Владимир Васильев) в Москве должен встретиться с министром связи и массовых коммуникаций РФ Николаем Никифоровым и обсудить с ним госпрограмму. Встреча ожидается на этой неделе», — сообщил ТАСС замглавы министерства Юсуп Малламагомедов.

Он уточнил, что программа предполагает в 2018—2019 году основной акцент сделать на создании и развитии инфраструктуры для использования цифровых технологий. Прежде всего такая работа запланирована для органов исполнительной власти, а также в сферах здравоохранения и образования.

Пока определен объем финансирования программы на 2018 год: 370 миллионов рублей из федерального бюджета и 93 миллиона рублей — из регионального. Также власти ожидают инвестиций от основных операторов связи.

«Программа предусматривает обеспечение доступа к интернету не менее 90% населения до 2020 года. Сейчас этот показатель составляет 70%. Доля органов госвласти, которые пользуются отечественным программным обеспечением, к этому периоду также должна составить около 90%. Предусмотрено развитие как минимум двух центров обработки данных в регионе на базе „Ростелекома“. В числе других параметров — вопрос подготовки 1,5−1,7 тысячи специалистов, которые будут востребованы в отрасли связи», — рассказал Малламагомедов.

В июле 2017 года правительство РФ утвердило федеральную программу «Цифровая экономика России» до 2025 года, в рамках которой планируется внедрение высоких технологий в ведущие отрасли экономики. Программа состоит из пяти направлений, посвященных нормативному регулированию, образованию, кадрам, кибербезопасности, формированию исследовательских компетенций и IT-инфраструктуре.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка