{{$root.pageTitleShort}}

В Дагестане до 2024 года начнет работать сеть 5G

1 ноября 2017, 10:39

Мобильная сеть нового поколения 5G будет запущена в Махачкале и Каспийске до 2024 года в рамках региональной программы по развитию цифровой экономики.

«Есть показатель, который касается 5G-сетей. До 2024 года все города-миллионники должны иметь такую сеть, и Махачкалинско-Каспийскую агломерацию мы туда включаем. Распространение сетей нового поколения будет в этих двух больших городах», — сообщил ТАСС заместитель министра транспорта, энергетики и связи Дагестана Юсуп Малламагомедов.

Сейчас в республике запущена сеть четвертого поколения на базе технологии LTE. Сеть 4G практически полностью охватывает столицу региона — Махачкалу, а также города Каспийск, Хасавюрт и Буйнакск, Дербент. Компании сотовой связи планируют расширить территорию 4G, включив в нее города Кизляр, Дагестанские Огни и Избербаш. Таким образом, по данным министерства, в ближайшее время сервисами связи четвертого поколения смогут пользоваться более трети населения республики.

Как следует из утвержденной правительством программы «Цифровая экономика», первые сети 5G будут развернуты в России в восьми городах с населением свыше 1 миллиона человек уже в 2020 году, к 2025 году — в 15 городах. Тестовые кластеры российские операторы планируют запустить на чемпионате мира 2018 года по футболу.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка