{{$root.pageTitleShort}}

В Махачкале откроют мемориальную доску Фритьофу Нансену

1 ноября 2017, 17:11

В столице Дагестана откроют мемориальную доску лауреату Нобелевской премии мира, исследователю и общественному деятелю Фритьофу Нансену. Памятная табличка появится возле здания ГУВД на улице Горького.

2 ноября, в день открытия, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова будет организована открытая лекция «Нансен и Дагестан», которую прочитает историк Анатолий Коркмасов, говорится в сообщении пресс-службы мэрии.

Мемориальная доска изготовлена и установлена под кураторством Музея истории города Махачкалы при поддержке администрации города.

Нансен посетил Дагестан в 1925 году по приглашению местного правительства. После этого он организовал поставку помощи республике в виде продуктов, медикаментов, сельхозинвентаря и техники.

Фритьоф Нансен (1861 — 1930) — норвежский ученый, полярный исследователь, политический и общественный деятель. Он также известен своей деятельностью на посту верховного комиссара Лиги Наций по вопросам беженцев. Кроме того, он был одним из организаторов международной помощи голодающим Поволжья в 1921 году. Лауреат Нобелевской премии мира 1922 года.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка