{{$root.pageTitleShort}}

Классическая музыка и массаж для коров помогают ингушским фермерам повышать надои

2 ноября 2017, 10:33

На мясомолочной ферме «Сагопшинский» в Ингушетии разработали систему поддержания тонуса для коров, которая помогает увеличить надои. Буренкам делают массаж и «педикюр», а также ставят классическую музыку.

Из-за риска заболеваний коров не выпускают на пастбища, черно-белые буренки круглый год содержатся в загонах. Чтобы животным было комфортно, на ферме есть массажер — щетка 50−60 сантиметров длиной, которая начинает автоматически вращаться, как только корова приближается. Массаж шеи и спины длится 40−50 секунд. Заодно щетка удаляет грязь со шкуры животных, передает ТАСС.

Также коровам делают «педикюр» — специалисты периодически чистят и выравнивают животным копыта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Горы. Фермер. Монбельярд Бонжур
Классическая музыка, классические рецепты и французы в коровнике. В Осетии из этого получается сыр, которым можно чистить зубы

По словам специалиста мясомолочного комплекса Беслана Цечоева, хороший тонус коров положительно отражается на качестве молока. В сутки на мясомолочном комплексе его производят до 10 тонн. «До конца 2018 года построим три новых корпуса. В результате только дойных коров у нас будет 1,2 тысячи голов, не считая телят и молодняка», — сказал Цечоев.

Для увеличения надоев в ингушском мясомолочном комплексе также освоили методику европейских ферм — включают коровам классическую музыку. «Она успокаивает животных, и в результате они дают много молока», — поясняет Цечоев.

Мясомолочный комплекс «Сагопшинский» в Малгобекском районе Ингушетии производит продукцию под брендом «Молоко Ингушетии». На ферме содержится около 1 тысячи коров голштино-фризской молочной породы, которых три года назад завезли из Удмуртии и Татарстана.

В других СМИ
Еженедельная
рассылка